news_20130118_Frau_BlaueAugen2012_klein
Безопасна ли лазерная коррекция? Каковы гарантии?

Осложнения после методик LASIK и PRK чрезвычайно редки. Существуют возможные риски при проведении любой хирургической операции, и поэтому понятия «гарантия» в медицине не существует, в то же время осложнения при проведении LASIKLASIK, документировано на уровне менее одного процента. После лазерной коррекции Вы можете испытывать некоторые побочные визуальные эффекты, которые обычно проходят через несколько дней. Многие из возможных рисков или осложнений, связанных с процедурами, могут быть уменьшены или вообще устранены благодаря полной комплексной диагностике и точному соблюдению послеоперационных указаний врача.

Можно ли потерять зрение при методике LASIK?

Отследив многие тысячи задокументированных случаев операции LASIK во всем мире, не найдено ни одного случая потери зрения в результате операции.

Что удерживает флэп на месте?

После процедуры, флэп (роговичный лоскут) остается на роговицы благодаря вакуумному эффекту клеток внутренней поверхности роговицы. По мере того как глаз заживает через несколько дней после коррекции, эпителий закрепляет края лоскута.

Будет ли больно во время операции?

Благодаря анестезирующим каплям, закапываемым перед операцией, Вы не испытываете никакой боли во время операции, хотя некоторые пациенты могут испытывать некоторый дискомфорт из-за ощущения давления во время процедуры LASIK. Пациенты, оперирующиеся по методике PRK, могут испытывать послеоперационный дискомфорт от трёх до пяти дней после операции, пока идёт заживления эпителия.

Можно ли проводить коррекцию обоих глаз одновременно?

Обычно коррекция второго глаза проводится на следующий день после коррекции первого, однако в исключительных случаях может проводиться коррекция двух глаз одновременно.

Сколько времени занимает процедура?

Обычно время пребывания в операционной комнате занимает от 10 до 15 минут. В это время поверхность оперируемого глаза будет очищена и подготовлена к коррекции. Сама процедура коррекции одного глаза обычно занимает 5-10 минут. Подробнее о методике.

На сколько дней мне нужно брать выходной? Смогу ли я вести активную физическую деятельность и заниматься спортом после коррекции?

Учитывая то, что коррекция второго глаза обычно проводится на следующий день после первого, время отрыва от работы обычно занимает три дня: в первый проводится диагностика, второй и третий день занимает непосредственно коррекция. Мы рекомендуем отдохнуть в течение по крайней мере 3-4 дней после операции, особенно если Ваша работа связана с компьютером. Относительно физических нагрузок, не существует опасности ухудшения зрения после коррекции, однако мы рекомендуем воздерживаться от излишних физических нагрузок в течение 1-2 недель после коррекции. Подробнее о плане коррекции.

За сколько дней до коррекции мне нужно снять контактные линзы?

Вам необходимо будет снять мягкие контактные линзы за неделю до коррекции, твёрдые – за две недели до коррекции. Это связано с необходимостью «дать отдых» роговице перед коррекцией.

С какого возраста можно делать коррекцию?

Для проведения коррекции Вам должно быть как минимум 18 лет и Ваше зрение не должно меняться в течение года. Если острота Вашего зрения всё ещё меняется год от года, необходимо подождать пока не будет стабилизации близорукости или провести операцию склеропластики.

Можно ли проводить лазерную коррекцию во время беременности?

Беременность может повлиять на Ваше зрение, поэтому если не рекомендуется проводить коррекцию во время беременности. Рекомендуется подождать несколько месяцев после беременности и после окончания кормления прежде чем задумываться о проведении коррекции. При высокой степени близорукости до коррекции имеет смысл провести лазерные процедуры, укрепляющие сетчатку глаза.

Как долго будут длиться результаты операции?

Результаты лазерной коррекции – постоянны. Однако, Ваше зрение всё еще может меняться с возрастом под влиянием множества причин как и у любого человека, не прошедшего коррекцию. Это значит что с возрастом, после 40 лет, Вам будет необходимо использовать очки для чтения вблизи.

Засыпаю ли я во время операции?

Нет, при проведении процедуры Вы находитесь не под наркозом, а под действием анестезирующих капель, закапываемых в глаз. Во время процедуры Вы не испытываете никаких болезненных ощущений, а видите только маленькую красную точку, на которой нужно сфокусировать взгляд.

А какова вероятность ухудшения зрения после коррекции?

Опять-таки, при условии стабильности зрения в течение года перед проведением коррекции, в дальнейшем зрение не ухудшается. Однако, оно может ухудшиться в результате обычных, присущих и людям, не прошедшим лазерную коррекцию, явлений: возрастного старения глаза (после 40 лет), общих иммунных заболеваний, гормонального скачка при беременности, тяжелых заболеваний глаза, травм глаза и так далее.

Используется ли эта процедура для лечения катаракты?

Нет, первичная катаракта не лечится лазером. Для лечения необходимо провести хирургическую операцию, называемую «факоэмульсификация».

Я буду видеть хорошо сразу после операции?

Уже через несколько часов после коррекции вы видите гораздо лучше чем до неё, стабилизация зрения происходит приблизительно через неделю после проведения коррекции, а «запрограммированное» зрение устанавливается в среднем через 2 недели после операции. Однако эти результаты индивидуальны для каждого пациента, в некоторых случаях восстановление и привыкание к новому зрению может занять больше времени.