Метод, реализуемый прибором «Амблиокор», называется видео- компьютерным аутотренингом (ВКА). В его основу положена условно-рефлекторная технология, позволяющая восстановить контроль со стороны нервной системы за процессами, протекающими в зрительном анализаторе. Цель метода состоит в развитии естественной способности мозга восстанавливать искаженное на сетчатке глаза изображение. Даже в норме изображение на сетчатке не бывает вполне качественным.


Но мозг обладает целым набором рефлекторных механизмов, с помощью которых изображение корректируется: именно поэтому мы видим объекты отчетливо. При близорукости, дальнозоркости и других патологических состояниях качество изображения на сетчатке ухудшается настолько, что естественные мозговые механизмы не справляются со своей задачей и поэтому острота зрения падает. Применение метода ВКА приводит к более активному включению естественных механизмов мозга в процесс восстановления изображения, что усиливает способность мозга восстанавливать зрительный образ.

Показания к применению:

Восстановление остроты зрения при всех формах аметропии: близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Особенно эффективны приборы при тяжелых формах аметропии в детском возрасте; Лечение всех форм амблиопии: дисбинокулярной, анизометропической, рефракционной, обскурационной и связанного с амблиопией косоглазия и нистагма без ограничений по степени тяжести заболевания и возрасту пациентов;

Реабилитация пациентов с органическими формами патологии (глаукома, дистрофия сетчатки, дистрофия зрительного нерва). Применение прибора «Амблиокор» позволяет поддерживать зрительные функции на максимально возможном для данной патологии уровне и увеличить размеры зрительных полей; Возрастная дальнозоркость вследствие пресбиопии. Прибор позволяют значительно снизить темп падения остроты зрения с возрастом и стабилизировать зрительные функции на высоком уровне; Прибор является идеальным средством борьбы с астенопией, головными болями и снижением работоспособности вызванными зрительным переутомлением. Короткие повторяющиеся курсы лечения являются мощным средством профилактики заболевания глаз при повышенных нагрузках на зрение, особенно при работе с компьютером; Коррекция при неудовлетворительных результатах рефракционной хирургии (оперативной и лазерной).
Эффективность восстановления остроты зрения при различных формах патологии при лечении прибором «Амблиокор». Очевидна эффективность нехирургического метода при наиболее массовых формах патологии, особенно в детском возрасте и при органической патологии.

Схема занятия на «Амблиокоре»

Процедура лечения абсолютно безопасна и носит характер своеобразной игры, основанной на подсознательном стремлении человека к получению удовольствия. В ходе ежедневных повторений этой процедуры (обычно, 20 получасовых сеансов), мозг пациента постепенно формирует новые рефлекторные связи, обеспечивающие более высокий уровень зрительных функций (рис. 1). 
Пациент находится перед телевизором (1), на экране которого демонстрируется видеофильм. У пациента (2) регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ) над проекцией зрительной коры мозга (3). Сигнал с ЭЭГ-усилителя передается в прибор (4) для анализа биотоков мозга в реальном времени. Компьютер, встроенный в прибор, постоянно производит вычисление величины суммарной активности нейронов зрительной коры по параметрам ЭЭГ и идентифицирует фазы усиления и ослабления этой активности. В зависимости от фазы колебаний активности нейронов зрительной коры, компьютер управляет включением и гашением экрана телевизора (рис. 2).
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ), регистрируемая с проекции зрительной коры мозга пациента. Определение фаз колебаний возбудимости нейронов зрительной коры мозга, выявленныепри анализе ЭЭГ пациента. Экран монитора включается и гаснет в зависимости от колебаний возбудимости нейронов зрительной коры мозга пациента.
Таким образом, возможность просмотра интересного фильма, или отсутствие такой возможности, зависит от качества работы зрительной коры мозга пациента. В ходе ежедневных повторений этой процедуры (обычно 20 получасовых сеансов) мозг пациента постепенно формирует новые рефлекторные связи, обеспечивающие более высокий уровень зрительных функций за счет стабильного повышения (при амблиопии и гиперметропии) или снижения (при миопии) возбудимости нейронов зрительной коры и оптимизации параметров их рецептивных полей.

Принцип действия прибора «Амблиокор»

Эффект основан на стабильном снижении (при миопии) или усилении (при гиперметропии) уровня возбуждения нейронов зрительной системы мозга. Это достигается путем формирования инструментального условного рефлекса с помощью технологии биологической мотивационной обратной связи. Производится регистрация электроэнцефалограммы пациента, её текущий компьютерный анализ и управление мотивационными стимулами в зависимости от уровня возбуждения нейронов зрительной системы мозга. Новая стабильная система рефлекторных связей формируется после 15-20 сеансов.
Изменение остроты зрения у пациентов с амблиопией до- и после использования Плацебо и при видеокомпьютерном аутотренинге прибором Амблиокор (School of opometry NSW Sydney).

Характеристики Амблиокора

Изменение остроты зрения у пациентов с амблиопией до- и после использования Плацебо и при видеокомпьютерном аутотренинге прибором Амблиокор (School of opometry NSW Sydney).
При близорукости и миопическом астигматизме более 85% пациентов увеличивают собственную остроту зрения на 3 — 5 строк тест-таблицы. Большинство пациентов со средней и легкой степенью близорукости перестают постоянно пользоваться очками. У пациентов с тяжелой формой миопии оптическая коррекция для зрения вдаль уменьшается на 2 — 3 диоптрии. Стабильность достигнутого эффекта во многом зависит от вида патологии и степени нарушений зрительной эргономики в обыденной жизни: при соблюдении элементарных правил, регулирующих зрительную нагрузку, и стабильных формах миопии результат устойчив в течении нескольких лет.
Эффективность лечения пациентов с дальнозоркостью и гиперметропическим астигматизмом — более 95% (значительное улучшения остроты зрения вблизи). Среднее увеличение остроты зрения 3-5 строки тест-таблицы. При возрастной дальнозоркости, связанной с пресбиопией, требуется ежегодное повторение курсов лечения для поддержания достигнутого эффекта.
Метод видеокомпьютерного аутотренинга характеризуется: Отсутствием ограничений по возрасту (с 4-х лет); Максимально «широкой областью применения»; Результат мало зависит от уровня подготовки персонала; Процедура комфортна и порождает положительную мотивацию у пациентов.

Эффективность и результаты работы аппаратурного комплекса «Амблиокор»

Эффективность прибора «Амблиокор» подтверждена в результате многолетних клинических исследований в МНТК «Микрохирургия глаза» Россия, Кафедре офтальмологии МАПО, кафедре офтальмологии Педиатрической Академии СПб, Школах оптометрии Университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия) и Политехнического Университета в Кембридже (Великобритения), офтальмологических клиниках «Эксимер», «Новое зрение», Международном Центре охраны зрения и ряде ведущих региональных офтальмологических клиник. Предлагаемый прибор и реализуемая им технология VIACOM (Visual Acuity Cognitive Modulation) не имеет аналогов в отечественной и мировой практике.

Результаты лечения

Диагноз Число пациентов Vis до лечения Vis после лечения
Близорукость
Легкая степень 850 0,2 0,8
Средняя степень 920 0,1 0,4
Тяжелая степень 430 0,04 0,3
Дальнозоркость 1400 Увеличение остроты зрения
на 3-5 строчек тест-таблицы
Амблиопия 2200
Рефракционная Более 90% (снятие диагноза)
Дисбинокулярная Более 60% (снятие диагноза)
Обскурационная Более 50% (восстановление бинокуляного зрения)

Достоинства

Прибор не имеет противопоказаний, эффективен от 4 до 70 лет; особенно эффективен при тяжелых формах аметропии в детском возрасте; Реабилитация пациентов с органическими заболеваниями позволяет поддерживать зрительные функции на максимально возможном для данной патологии уровне; Восстановление остроты зрения может проводиться неоднократно, по мере возрастного ухудшения зрительных функций.

Стоимость курса лечения

Стоимость курса лечения на аппарате «Амблиокор» по состоянию на 5 апреля 2011 года — 800 гривен (курс из 10 занятий по 20-30 минут).