Что такое катаракта?

Образование катарактыКатаракта – глазное заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика — естественной «линзы» глаза. Преимущественно, оно поражает людей старшего и пожилого возраста, однако существует и врожденная катаракта. Здоровый хрусталик абсолютно прозрачен и эластичен, поэтому глаз хорошо видит предметы, находящиеся на отдаленном и близком расстоянии. При катаракте биологическая «линза» мутнеет, а человек видит нечеткие, размытые изображения.

Почему возникает заболевание, каковы его симптомы?

Лечение катаракты – обязательный процесс, поскольку активное прогрессирование болезни приводит к неизбежной слепоте. Причин, из-за которых появляется пелена перед глазами, несколько:

  • естественные физиологические изменения;
  • плохая экологическая обстановка;
  • вредные привычки;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительное применение определенных препаратов (к примеру, гормонов);
  • эндокринные расстройства;
  • травмы глаз;
  • сильное ультрафиолетовое излучение.

С греческого языка название этого заболевания переводится как «водопад», потому что зрение затуманивается, а человек видит наш мир сквозь падающую воду.

Основными симптомами катаракты считается:

  • мелькание перед глазами темных пятен;
  • раздвоение изображения при взгляде на какой-либо источник света;
  • расплывчатость, не поддающаяся коррекции;
  • ухудшение способности распознавать цвета;
  • снижение ночного и сумеречного зрения.

Для чего нужен хрусталик?

Хрусталик — это естественная линза нашего глаза, которая крепится в глазу особыми цилиарными мышцами. Когда эти мышцы сокращаются, хрусталик уплощается и растягивается – нам хорошо видны близко расположенные предметы. При расслаблении мышечного кольца, линза приобретает изначальную округлую форму, и мы получаем возможность рассматривать предметы вдали.

Это похоже на ручное изменения фокуса при пользовании зеркальным фотоаппаратом – человек сам выбирает, что хочет рассмотреть, и фокус передвигается с близкого расстояния на дальнее.

Историческая справка

В переводе с греческого “катаракта” означает “водопад”. Это историческое название, сформировавшееся под влиянием древнего представления о механизме заболевания – считалось, что на зрачок опускается серая мутная пленка сверху вниз. На самом деле, катаракта – “белковая” болезнь, то есть в основе патологических изменений лежит нарушение аминокислотного состава хрусталиковых масс.

В молодости хрусталик мягкий и податливый, поскольку представлен эластичным капсульным мешком с гелеобразным содержимым. С возрастом хрусталик теряет упругость и мутнеет – развивается катаракта.

Помимо возрастной, различают врожденную, травматическую и осложненную катаракту. Кроме того, помутнение может возникать на фоне отравления некоторыми веществами или облучения.

“Наполнитель” хрусталика содержит воду и белки. Под действием времени, количество воды в линзе снижается, а белки вступают в необратимые химические реакции. Процесс помутнения хрусталика сопоставим с появлением седины или морщин – их можно маскировать, но невозможно обратить изменения вспять.

Именно поэтому можно опосредованно повлиять на созревание катаракты (например, притормозить её развитие при помощи витаминотерапии), но невозможно вернуть прозрачность уже пораженному хрусталику.

Единственным современным, надежным и результативным методом лечения катаракты является операция по замене хрусталика интраокулярной линзой (ИОЛ).

Операция - микрохирургия катаракты

Ультразвуковая факоэмульсификация – золотой стандарт катарактальной хирургии

В ходе данной операции используется специальный зонд, а вот ее суть заключается в разрушении пораженного хрусталика и выведении эмульсии из глаза. На завершающем этапе через микроразрез в капсулу имплантируется интраокулярная линза, свернутая в трубочку. Затем мягкий хрусталик разворачивается и фиксируется.

Хирургия катаракты вышла на качественно новый уровень, поскольку ультразвуковая факоэмульсификация имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • безопасность — применение местной анестезии (закапывание капель) снижает риск возникновения осложнений;
  • операцию можно проводить на начальной стадии заболевания, не дожидаясь созревания катаракты;
  • время оперативного вмешательства составляет 15 минут;
  • все манипуляции осуществляются без наложения швов, потому что микродоступ самогерметизируется;
  • процедура не нарушает распорядок жизни — катаракта удаляется в амбулаторных условиях, то есть стационарное наблюдение не требуется;
  • после имплантации линзы пациент намного лучше видит уже через пару часов. Окончательно зрительные функции нормализуются на протяжении одной-двух недель;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • гибкая линза изготавливается из биосовместимых материалов и подбирается индивидуально;
  • зрительная реабилитация сведена к минимуму.

КАК ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ?

Существует несколько видов операций по удалению катаракты. В каждом отдельном случае врач самостоятельно определяет подходящий для Вас вид операции, исходя из индивидуальных особенностей течения заболевания. Самым современным, эффективным и безопасным методом хирургического вмешательства при катаракте является факоэмульсификация.

Сущность данного метода заключается в следующем. Через минимальный разрез (около 3мм, с использованием инновационной швейцарской ИОЛ IDEA или Alcon Acrysof IQ — всего лишь 2.2 мм!) хирург вводит специальный зонд, который разбивает (эмульсифицирует) хрусталик на множество мелких фрагментов, благодаря чему удаление (экстракция) хрусталика осуществляется быстро и эффективно. Использование данного метода не требует наложения швов и обеспечивает быстрейшее восстановление зрения.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ УДАЧНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ?

Хорошая интраокулярная линза 
После удаления катаракты требуется заменить естественный хрусталик глаза на искусственный – интраокулярную линзу (ИОЛ). Существует два основных типа ИОЛ: жёсткие (негибкие) и гибкие ИОЛ (такие как Alcon AcrySof IQ). Перед операцией Ваш врач объяснит Вам основные отличия между ИОЛ и даст свои рекомендации по выбору той или иной линзы. Но помните, что использование гибких ИОЛ обеспечит Вам ряд преимуществ. Применение гибких ИОЛ и метода факоэмульсификации позволяет уменьшить размер разреза до 2,5-4,0 мм, и проводить операцию в амбулаторных условиях.

Применение жестких ИОЛ также позволяет использовать метод факоэмульсификации, однако при этом размер разреза увеличивается до 5-7 мм. При этом для его заживления требуется более длительный период времени. Более того, гибкие ИОЛ обеспечивают скорейшее заживление, восстановление нормального зрения и минимальную травматизацию глаза.

Вы сможете быстрее вернуться к нормальной жизни с прекрасным зрением. Совместно с вашим врачом вы решите, какой именно тип ИОЛ Вам подойдет, однако, если Вы хотите получить скорейшее восстановление зрения и обеспечить хорошую профилактику вторичной катаракты, мы рекомендуем остановить Ваш выбор на гибкой ИОЛ.

Хирургические ножи. 

Для того, чтобы сделать точно дозированный разрез, который также должен быть герметичным, самозаживляющимся и бесшовным, хирург использует специальные хирургические ножи. На каждом этапе операции используется определенный тип ножа. Применение одноразовых ножей обеспечивает минимальную травматизацию деликатных тканей глаза, благодаря специальной заточке. А стерильная упаковка исключает риск инфицирования.

ВИСКОЭЛАСТИКИ. 

Для защиты внутренних структур глаза во время операции используются специальные защитные средства – вискоэластики. Применение этих препаратов даёт множество преимуществ как хирургу, так и пациенту! Вискоэластики защищают деликатные ткани глаза во время операции от возможного повреждения инструментами, потоками ирригационной жидкости; обспечивают хорошую видимость хирургу, снижают риск осложнений во время операции. Применение вискоэластиков позволяет также ускорить процесс заживления и обеспечивает более быстрое восстановление эпителия.

ИРРИГАЦИОННЫЙ РАСТВОР

Во время операции естественная жидкость (водянистая влага), которая находится в глазу человека, заменяется специальным ирригационным раствором. В течение операции через глаз может проходить до 0,5 литра ирригационного раствора! Это необходимо для того, чтобы эта жидкость не была вредной или агрессивной по отношению к тончайшим структурам глаза, например, роговице. Роговица человека – это «живое» окно, которое резко реагирует на любые изменения в составе жидкости. Если раствор отличается по составу от естественной внутриглазной жидкости, то роговица теряет свою прозрачность и качество зрения после операции заметно ухудшается, даже если хирург провел операцию идеально. Во избежание подобных осложнений, был разработан специальный сбалансированный солевой раствор. В его состав входят все микроэлементы, которые присутствуют в естественной водянистой влаге глаза человека. Кислотность этого раствора также является постоянной и максимально соответствует показателям естественной влаги глаза человека.

Какой хрусталик выбрать?

 

ACRYSOF RESTOR IQ

До недавнего времени, жизнь без очков для чтения или бифокальных очков не была возможна для большинства людей с катарактой. AcrySof® ReSTOR® является уникальной высокотехнологической интраокулярной линзой, которая позволит Вам получить качественное зрение во всем визуальном спектре — как вблизь, так и вдаль! Как работает ИОЛ AcrySof® ReSTOR®? Поскольку мы выполняем ежедневные действия, такие как чтение, просмотр телевизора или работа на компьютере, наши глаза постоянно сосредотачиваются на различных объектах на разных расстояниях – вблизи, вдали и все объекты между близью и далью. Способность быстро изменять фокус по по всему этому диапазону зрения называют аккомодацией.

Часто задаваемые вопросы перед операцией

Перед операцией у Вас может возникнуть масса вопросов и опасений. Только Ваш доктор может профессионально на них ответить и дать квалифицированные объяснения. Как правило, пациентов интересует:

Какие расходные материалы необходимы для качественного проведения операции?

Из расходных материалов для операции необходимы: медикаменты, набор хирургических ножей, ирригационный раствор, вискоэластики, ИОЛ, шовный материал (при необходимости). Всеми необходимыми материалами Вас обеспечат в клинике.

Необходимо ли посещать доктора после операции?

Ваш врач составит график посещений для последующего наблюдения, а также назначит Вам капли.
Мы рекомендуем следующую схему послеоперационного лечения: первая неделя – антибактериальные капли (Циклоксан) и кортикостероиды (Максидекс, Флюкон) или комбинированный препарат Макситрол 5 раз в день по 1 кале, вторая – четвертая неделя – 3-4 раза в день, второй месяц – 2 раза в день.

Должен ли я придерживаться каких-либо ограничений после имплантации ИОЛ?

В первые 2 месяца после операции Вам нельзя давать глазам чрезмерно напрягаться: резко наклоняться, поднимать тяжести весом более 20 кг. Вы можете читать, писать, смотреть на огонь, спать в любом положении, купаться, мочить глаза (при попадании воды в глаз необходимо дополнительно закапать прописанные Вам капли). Нет необходимости закрывать глаза на улице защитной повязкой или очками. Однако если яркий свет вызывает у Вас чувство дискомофрта, можно использовать солнцезащитные очки. В послеоперационном периоде не ограничивается режим питания при условии отсутствия у Вас сопутствующих заболевание (таких как сахарный диабет), требующих соблюдения диеты.

Как долго служит интраокулярная линза?

Всю жизнь. Материал, из которого изготовлена ИОЛ (сополимеры акрила), биологически инертен, поэтому никак не влияет на внутренние структуры глаза.

Буду ли я чувствовать ИОЛ в глазу?

Нет, большинство современных мягких ИОЛ не вызывают чувства инородного тела в глазу и ведут себя так же как и обычный хрусталик.

Отзывы после операции катаракты

Морозова Людмила Анатольевна

Я, Морозова Л.А., оперировалась дважды в фирме «Тарус». Могу только выразить свою глубокую благодарность всей фирме, и вособенности врачу Щипуну С.К. Это врач от Бога. Талантливый, обаятельный и профессионал высшего класса. Всем, кто желает вернуть зрение, увидеть небо, солнце, море, вернуться к жизни советую обращаться только к Щипуну С.К. А идти на операцию совершенно безболезненно и уверенно. Сергею Констанитновичу и Татьяне Александровне и всему коллективу желаю здравствовать и процветать. Целую крепко. Спасибо. Морозова Людмила Анатольевна.

image_0006

Ю.Спивак

Свет глаз моих. Хочу через газету поблагодарить медицинский персонал центра лазерной коррекции зрения «тарус» за их высокий профессионализ и чуткое отношение к пациентам.

Случилось так, что из-за развившейся катаракты я потеряла зрение в левом глазу. Остаться без зрения — что может быть страшнее! Понятно, я очень переживала. И вот мне посоветовали обратиться в «Тарус». Когда я пришла в центр, меня встретили очень доброжелательно, ответили на вопросы, успокоили и познакомили с ведущим хирургом, который должен был делать мне операцию.

После тщательного медицинского обследования состоялась операция, которая прошла очень удачно и безболезненно. Теперь я даже сама не верю, что мой левый глаз когда-то не видел.

Большое спасибо хирургу С.К. Щипуну, лечащему врачу И.Н. Ганиченко, анестезиологу А.В. Шлихту, работникам регистратуры за золотые руки и заботу о больных. Дай вам Бог здоровья и успехов в вашем благородном и нужном деле. Ю.Спивак, жительница Ильичевска.

image_0007

Кортунова Р.Д.

Проснулась в палате: вокруг темно и тихо.
И рядом со мной находится кто-то.
Душа замерла в ожидании чего-то
и радость крадется и сердце стучится.
Какое-то таинство должно здесь случиться.

Волшебные руки коснулись глаз —
и свет засиял ярче Алмаза.
Может я сплю, боюсь я проснуться,
а вдруг это лишь сон.
Нет я не сплю, это не сон,
и сердце ликует, и солнце все ближе.
Какое блаженство — Я вижу, я ВИЖУ!!!

Дай Боже тем людям здоровье отличного, чтобы сердце добрым осталось всегда. Спасибо волшебникам и чародеям. Моя благодарность всем вам вовек. Я зряча. Глазами увидела весь свет. Ваша пациентка Кортунова Р.Д. 14.04.2008 г.

image_0009

Гариджук Галина Дмитриевна

22 мая 2008 г. Я, Гариджук Галина Дмитриевна, хочу поблагодарить Сергея Констаниновича и весь его коллектив за хороший ихний труд. Дай Бог им здоровья чтобы могли многим людям помогать. Большое, большое спасибо за то, что я хорошо вижу. Ивано-Франковская область, Городеновской район, с.Островец. Адрес, телефон.

image_0012

 

Поташнер Олег Аркадьевич

17 июля 2008 г. Большое спасибо всем сотрудникам «Тарус» за ихнюю работу, особенно Сергею Констаниновичу за его золотые руки, желаю здоровья, многих лет жизни и пусть дальше возвращает людям свет. Пришедши под руки, и не видящий, а ушедший сам без помощи, Поташнер Олег Аркадьевич.

image_0014

Доронина Н.Н.

В первую очередь Особая Благодарность Сергею Константиновичу за добросердечность и высокий профессионализм! Также выражаю благодарность Инне Викторовне! Спасибо! (казалось, чтоя на сегодня одна только пациентка, и мне одной всё внимание!).
Хочется отметить работу администратора Светланы. Спасибо! (Поддержка и внимание!). Отличному, слаженному коллективу Центра «Тарус» огромное спасибо! С уважением, Доронина Н.Н. 12.02.2009

image_0020

Помните! Залогом успеха проведенной операции будет неукоснительное соблюдение Вами всех требований Вашего врача до и после операции.

Специалисты клиники «Тарус» имеют долгосрочный опыт в микрохирургии катаракты, поэтому берутся даже за самые сложные случаи! В распоряжении офтальмологов имеются диагностические приборы последнего поколения и современное хирургическое оборудование.

Главный врач клиники является членом Европейского Общества катарактальных и рефракционных хирургов ESCRS.

Доверившись нам, Вы сможете вернуться к полноценной жизни после проведения операции! Мы обеспечим качество, безопасность и результативность операции!