Катаракта – это хроническое прогрессирующее заболевание, сопровождающееся помутнением хрусталика – естественной «линзы» глаза. Без операции катаракта приводит к значительному ухудшению зрения, а в сложных случаях – к слепоте.
- Диагностика катаракты
- Лечение катаракты
- Хирургия катаракты
- Показания и противопоказания к хирургии катаракты
- Подготовка к хирургии катаракты
- Специалисты по лечению катаракты
- Стоимоcть лечения и хирургии катаракты
- Отзывы после лечения катаракты
Основные симптомами катаракты являются:
- расплывчатость, «туманность» зрения, не поддающаяся коррекции очками или линзами;
- мелькание перед глазами темных пятен;
- ухудшение способности распознавать цвета;
- снижение ночного и сумеречного зрения;
- раздвоение изображения при взгляде на какой-либо источник света.
Как человек видит при катаракте?
Диагностика катаракты
Современная диагностика катаракты — сложный многоступенчатый процесс, который начинается с определения остроты зрения. При катаракте острота зрения снижается и плохо поддается очковой коррекции, за исключением случаев факомиопизации.
Для первичной диагностики существующей параллельно с катарактой близорукости, дальнозоркости или астигматизма проводится авторефрактометрия. Наиболее же точно катаракту как правило обнаруживают при биомикроскопии – осмотре глаза через биомикроскоп (щелевую лампу). Если остаточная прозрачность хрусталика позволяет, это исследование сочетают с офтальмоскопией (визуализацией глазного дна) при помощи линзы Гольдмана.

Для исключения сопутствующих заболеваний, таких как например глаукома, также измеряют внутриглазное давление при помощи пневмотонометрии, исследуют периферическое зрение при помощи компьютерной периметрии на одном из лучших периметров — Haag Streit Octopus 900.
Дополнительные этапы диагностики катаракты в нашей клинике могут включать:
- ультразвуковую пахиметрию – определение толщины роговицы на разных участках;
- ультразвуковую биометрию на оптическом биометре ZEISS IOL Master;
- бесконтактный расчёт количества эндотелиальных клеток на эндотелиальном микроскопе Topcon;
- проба Ширмера — для анализа количества и состоятельности слезы.
Большая часть исследований для комфорта пациента проходит бесконтактным образом. Каждый глаз имеет свои особенности и именно поэтому расчет преломляющей искусственного хрусталика – трудоемкий процесс, доверенный сложной компьютерной системе, а результат операции будет напрямую зависеть от того, какая именно интраокулярная линза будет установлена.
Лечение катаракты
В молодом возрасте в силу эластичности хрусталиковых масс сам хрусталик — крайне эластичный, однако с возрастом хрусталик теряет упругость и мутнеет – развивается катаракта. Процесс помутнения хрусталика сопоставим с появлением седины или морщин – их можно маскировать, но невозможно обратить изменения вспять. Можно опосредованно влиять на процесс созревания катаракты (например, притормозить её развитие при помощи витаминотерапии), но невозможно вернуть прозрачность уже пораженному хрусталику.
Именно поэтомуединственным современным, надежным и результативным методом лечения является операция по замене хрусталика искусственной интраокулярной линзой — факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (удаление катаракты).
Врачи занимающеюся лечением катаракты:
-
Щипун Сергей Константинович Директор Центра, Главный врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук
-
Ганиченко Ирина Никитична Врач-офтальмолог высшей категории, ведущий врач-ретинолог, кандидат медицинских наук
-
Королёва Владилена Владимировна врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук
Хирургия катаракты
В переднюю камеру глаза (между роговицей и хрусталиком) заводятся по очереди скальпель, пинцет, аспиратор, специальный наконечник для и ИОЛ и т.д. Первый этап после введения инструментов – рассечение передней стенки ранее описанного капсульного мешка, так называемый “капсулорексис”.
Получив доступ к хрусталиковым массам, их измельчают при помощи ультразвуковых волн и удаляют — так проходит собственно факоэмульсификация. Целостность полости передней камеры защищается специальной гелеобразной жидкостью — вискоэластиком, который к тому же поддерживает глазное давление в ходе операции.
Затем через минимальный разрез в освободившийся капсульный мешок через специальный наконечник вводят интраокулярную линзу, при имплантации линза свернута, чтобы минимизировать разрез. Поскольку линза изготовлена из мягкого эластичного материала — сополимера акрила Acrysof, то она внутри глаза расправляется сама. Микроразрезы роговицы не требуют наложения швов – происходит самогерметизация.

Показания к проведению хирургии катаракты?
Хирургия катаракты – операция для пациентов с начальной, незрелой и зрелой катарактой. Возраст при этом не имеет значения, операция может проводиться и пациентам 90-95 лет, важным фактором при этом является только общее состояние пациента.
Все же существует несколько случаев, когда хирургия катаракты противопоказана:
- острые воспалительные заболевания глаза;
- диабетическая ретинопатия высокой степени риска, если только речь не идет о комплексной операции с удалением стекловидного тела;
- прорастание новообразованных сосудов в радужку;
- врожденные патологии размеров глаза (микро– и буфофтальм).
Преимущества обращения в клинику «Тарус»

Безболезненно

Доступная стоимость

Надежность

Без ограничений по возрасту

Высокая квалификация врача

Удобное время приема
Подготовка к хирургии катаракты
После общего диагностического обследования и постановки диагноза “катаракта” лечащим врачом, следует предоперационная консультация с хирургом. Ему стоит задать все волнующие вас вопросы. Он расскажет о перспективах операции, возможных рисках, которые возможны при любых хирургических методах лечения, и сделает приблизительный прогноз восстановления зрения.
Исходя из жалоб и оценив потенциальные сложности, офтальмолог подскажет, какую линзу лучше ставить в вашем случае. В нашем Центре определиться с выбором ИОЛ поможет система Verion. Она спрогнозирует оптимальное решение в каждом конкретном случае. Сложные премиальные линзы, как правило, требуют предварительного заказа и отдельной доставки.
После того, как линза рассчитана и определена дата операции, назначается встреча с врачом-анестезиологом. Анестезиолог, в свою очередь, посоветует, как скорректировать лечение, какие медикаменты принимать, а от каких лучше отказаться за несколько дней до операции (в основном, речь о кроверазжижающих средствах).
Гипертоникам и гипотоникам тоже будет предложено стабилизирующее лечение катаракты. На встречу с анестезиологом нужно обязательно принести результаты всех анализов, кардиограмму, заключение терапевта.
Особую диету соблюдать не нужно. Но перед операционным днем лучше не переедать. Возьмите с собой небольшой перекус, который потом съедите в комнате отдыха после операции.
В клинике Тарус специалистами используются интраокулярные линзы ведущих, надежных производителей. Для каждого пациента производится индивидуальный подбор искусственного хрусталика, в зависимости от анатомических особенностей строения глаза, возраста и образа жизни человека.
Для лечения катаракты в клинике Тарус используются следующие ИОЛ:
- Асферические.
- Мультифокальные интраокулярные линзы.
- Аккомодирующие интраокулярные линзы.
- Торические линзы.
Популярные вопросы пациентов
Материалы, из которых производят ИОЛ биологически совместимы, надежны и очень долговечны, поэтому их замена больше не потребуется. У имплантированного искусственного хрусталика нет срока годности, он служит человеку всю жизнь.
Потемневшие участки амбулаторно “очищаются” лазером, такая процедура называется лазерной дисцизией задней капсулы.
Для её проведения закапывают капли, расширяющие зрачок, и усаживают пациента в кресло лазера. Длится она, как правило, не более 20 минут. Лазерная дисцизия проводится амбулаторно и не требует особой подготовки и восстановительного периода.
К сожалению, достаточно часто помутнение хрусталика осложняется повышением ВГД – внутриглазного давления (на стадии набухания или перезревания), и наоборот – в глазу с глаукомой хрусталик мутнеет быстрее.
Во многих случаях сочетания катаракты с глаукомой, обособленная замена линзы в глазу, в котором зрительный нерв подвергается нагрузке из-за высокого глаукомного давления – крайне неразумный подход.
Врачи-офтальмологи клиники “Тарус” имеют огромный опыт совмещённого лечения глаукомы и катаракты, поэтому доверьтесь им и их современным возможностям диагностики и лечения.
Глаз – уникальный и сложнейший по своему строению орган чувств. В нем несколько отделов с разными функциями (пропускание и преломление света, фокурсировка его и передача в мозг, питание, поддержание давления и т.д.) и все они равноценно важны для качественного зрения.
Если сравнивать глаз с фотоаппаратом – хрусталик и другие преломляющие структуры – это объектив. Но ведь есть еще фотопленка, матрица и многие другие части.
Помните! Замена хрусталика – это лечение одного конкретного отдела глаза. Проблемы, которые возможно были на сетчатке или зрительном нерве, и которые не было видно из-за помутневшего хрусталика, от замены хрусталика не решатся. Диагностировать их при офтальмоскопии на предоперационном этапе бывает невозможно из-за полного помутнения хрусталика. В этом случае, при наличии так называемых сопутствующих заболеваний, замена хрусталика будет только первым шагом в лечении целого “букета” заболеваний и восстановлении или сохранении зрения.
Поэтому, после идеально проведенной операции по замене хрусталика часто обнаруживаются различные виды макулодистрофии (своеобразные рубцы в центральном отделе сетчатки) или другие заболевания сетчатки, существовавшие и до операции – визуализируются и становятся основными причинами низкого зрения при имплантированной ИОЛ. К катаракте они не имеют отношения и требуют отдельного специализированного лечения.
Самое важное! Помните, что мы видим не глазами – мы видим мозгом. После нескольких лет полной или частичной слепоты, или в случае рефракционной замены хрусталика, когда второй глаз продолжает видеть плохо или наоборот “разучился” смотреть в паре, вам потребуется только одно – время.
Возможности человеческого разума безграничны, но и ему нужно научится снова “сливать” изображение с двух глаз в одно, или вообще справляться с теми формами, контрастами и размерами, которые давно были ему недоступны. Наберитесь терпения и окружающий мир вновь заиграет новыми красками после удачного лечения катаракты.
Что же тогда значит понятие “вторичная катаракта”, которое вам возможно приходилось слышать? Помните, что у “своего” хрусталика есть индивидуальный мешочек – капсула? Так вот, искусственный хрусталик помещают прямо в эту капсулу, которая со временем тоже может мутнеть. Это явление и называют “вторичная катаракта”.
Стоимость лечения катаракты в клинике Тарус
Микрохирургическое лечение катаракты
Наименование операции (за операцию одного глаза) | Цена |
---|---|
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией АСФЕРИЧЕСКОЙ монофокальной интраокулярной линзы Alcon AcrySof MA60MA (Швейцария/США) | 20900 грн. |
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией АСФЕРИЧЕСКОЙ монофокальной интраокулярной линзы Alcon Acrysof SA60AT (Швейцария/США) | 21500 грн. |
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией АСФЕРИЧЕСКОЙ монофокальной гидрофобной интраокулярной линзы с желтым фильтром - Alcon AcrySof Natural IQ SN60WF (Швейцария/США) | 26900 грн. |
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией ТОРИЧЕСКОЙ монофокальной интраокулярной линзы AcrySof® IQ Toric Lens SN6AT (Швейцария/США) | 29700 грн. - 36900 грн. |
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией премиальной ТРИФОКАЛЬНОЙ АСФЕРИЧЕСКОЙ ГИБКОЙ интраокулярной линзы Alcon AcrySof PanOptix® TFNT00 (Швейцария/США) | 54500 грн. |
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией премиальной ТРИФОКАЛЬНОЙ ТОРИЧЕСКОЙ интраокулярной линзы AcrySof PanOptix® Toric® TFNT (Alcon, Швейцария/США) | 61500 грн.- 75200 грн. |
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией премиальной EDOF интраокулярной линзы Alcon Vivity® (Швейцария/США) | 54500 грн. - 75200 грн. |
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы TECNIS Monofocal IOL (Johnson & Johnson) | 29 900 грн. |
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы TECNIS Monofocal Toric IOL (Johnson & Johnson) | 36 200 грн. |
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы TECNIS EYHANCE Monofocal IOL (Johnson & Johnson) | 33 500 грн. |
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы TECNIS EYHANCE Monofocal Toric II IOL (Johnson & Johnson) | 41 200 грн. |
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы TECNIS SYMFONY IOL (Johnson & Johnson) | 49 500 грн. |
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы TECNIS SYMFONY Toric IOL (Johnson & Johnson) | 65 200 грн. |
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы TECNIS SYNERGY IOL OptiBlue (Johnson & Johnson) | 56 200 грн. |
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы TECNIS SYNERGY Toric II IOL OptiBlue (Johnson & Johnson) | 72 500 грн. |
ДОПЛАТА за осложненные случаи катаракты (ригидные зрачки, малое количество эндотелиальных клеток, единственные глаза, и т.д.) | 5000 - 10000 грн. |
· Консультация главного врача центра, кандидата медицинских наук Щипуна С.К.
· Подсчёт количества эндотелиальных клеток на эндотелиальном микроскопе
· Предоперационное обследование хирурга
· Проведение операции по удалению катаракты ультразвуковым методом факоэмульсификации
· Оплата работы хирурга, врача-ассистента (при необходимости), операционной медсестры, медсестер и санитарок операционного блока
· Полное анестезиологическое сопровождение, работа врача-анестезиолога
· Искусственный хрусталик выбранной категории, одноразовые интраоперационные расходные материалы
· Применение одноразовых расходных материалов
· Медикаментозное обеспечение
· Наблюдение в течение 1 месяца.
Внимание! Дополнительная стоимость лечения осложненных видов катаракты, таких как имплантация хрусталика при афакии при наличии задней капсулы, имплантация хрусталика при афакии при отсутствии задней капсулы с витректомией, экстракция травматической катаракты с имплантацией ИОЛ, экстракция увеальной катаракты, хирургия осложненной катаракты (увеальная, ригидный зрачок, задние синехии) с имплантацией ИОЛ суммируется со стандартной стоимостью факоэмульсификации. Необходимость проведения дополнительных оперативных вмешательств определяется хирургом как до операции, так и во время её проведения.
Во время военного положения стоимость операции является предварительной и может меняться в зависимости от курса доллара и евро, дополнительных логистических и прочих затрат. Просьба уточнять стоимость операции непосредственно в клинике.
Отзывы после лечения катаракты
Оставить отзыв
Обязательное поле