Что такое кератоконус?

Кератоконус — хроническое заболевание глаз, при котором роговица настолько истончается, что из сферической приобретает коническую форму. Из-за этого теряется острота зрения (что похоже на близорукость), линии кажутся изломанными, а предметы — искаженными (что напоминает астигматизм). На поздней стадии заболевания роговицы вероятен ее разрыв, что сопровождается болевым симптомом.

Причины заболевания

  • Дефектность соединительной ткани
  • Нарушение обмена веществ
  • Дефектность соединительной ткани
  • Нарушение обмена веществ
  • Сбой в работе отдельных участков головного мозга
  • Нарушение нейронных связей
  • Прием кортикостероидных препаратов
  • Травмамы глаз
  • Наследственность
  • Влияние неблагоприятной окружающей среды (длительное нахождение в зоне радиационного загрязнения или воздействие УФ-лучей)
  • Привычка потирать и прищуривать глаза

Симптомы кератоконуса

Изменения в роговице начинаются с небольших участков растяжения и истончения (кератэктазии), которые, прогрессируя и расширяясь, начинают захватывать все большие участки зрачка, ввиду чего зрение резко падает. Важным моментом является то, что кератоконус уже не поддается корректировке оптическими стеклами (очками или линзами), то есть очки уже не помогают.

Признаки заболевания:

    • Отсутствие четкости дальних объектов с одновременной размытостью и вблизи;
    • Двоение/троение изображений, если смотреть одним глазом;
    • Появление ореолов вокруг источников света и их вытянутость;
    • Зуд в области глаз;
    • Заметное невооруженным глазом выпячивание (на поздних стадиях).

Как видят люди при кетатоконусе?

Как люди видят при кератоконусе

Стадии развития кератоконуса

    1. Начальная — появляются первые проявления деформации роговой оболочки.
    2. Развитая — наблюдается помутнение верхней части роговицы и существенная ее деформация.
    3. Сложная (далекозашедшая) — изменения плотности тканей выливается в ярко выраженную конусовидную форму роговицы.
    4. Терминальная — при рассмотрении глаза в профиль коническое выпячивание роговичной оболочки видно даже без спецоборудования.

У хронического недуга есть и острая стадия, которая сопровождает далеко зашедшую форму. Она характеризуется слезотечением, резкой болью, отеком и внезапной слепотой. Это требует срочного вмешательства специалистов.

Диагностика кератоконуса

Выявление заболевания на ранней стадии усложнено тем, что его симптоматика слишком схожа с миопией. Однако современные методики способны выявить изменения роговичных тканей при первых же незначительных очагах повреждения. Для подтверждения диагноза роговицу сканируют с помощью специального оборудования для выявления патологий (кератотопография, объективная аберрометрия, когерентная томография, конфокальная микроскопия).

Лечение кератоконуса

Чем раньше начинается лечение кератоконуса, тем успешнее его результат. Методика подбирается исходя из степени сложности, формы и стадии заболевания. Но правильное медицинское вмешательство способно скорректировать нарушение оптики, остановить и купировать кератэктазию. В сложных случаях предлагается пересадка донорской оболочки.

Почему обращаются в клинику Тарус

bezbolezneno - тарус

Безболезненно

dostynnaja_stoimost

Доступная стоимость

nadeznost

Надежность

net_ogranichenia_po_vozrasty

Без ограничений по возрасту

vusakaj-kvalifikacia_vraca

Высокая квалификация врача

ydobnoe_vremija

Удобное время приема

Современные терапевтические методы лечения кератоконуса

Первая и вторая стадии недуга предполагают корректировку оптики. Как правило, для этого используются специальные линзы, поскольку очковые стекла не дают нужного эффекта.

При диагностике значительных структурных изменений мембраны проводится кросслинкинг — укрепление тканей и остановка деформации роговицы ультрафиолетом после инстилляции особого раствора рибофлавина. Сама процедура проходит амбулаторно, не требует особой подготовки и достаточно хорошо переносится пациентами.

Последующая эпителизация (заживление) роговицы занимает от 2 до 5 недель.

Это единственная возможность остановить прогрессирование кератоконуса и войти в состояние ремиссии.

Кросс-линкинг роговицы: до и после

На практике кросс-линкинг выглядит следующим образом: введенный рибофлавин обеспечивает необходимый для процесса восстановления коллагеновых волокон роговицы кислород. Для лучшего его проникновения верхний слой роговой оболочки снимается в стерильных условиях, после чего путем закапывания вводится препарат. Чтобы достичь необходимой концентрации рибофлавина используется лампа Зайлера, излучающая моделированный ультрафиолет. Его воздействие разлагает рибофлавин и высвобождает необходимый кислород.

Послеоперационный период

Операция кросслинкинга предполагает восстановительный период, после которого можно понять, как глаз адаптировался к изменениям. Здесь важно следовать рекомендациям врачей, применять выписанные капли, а также носить защитные линзы, которые предотвращают инфицирование роговицы. В частности, склеральные.

Склеральные линзы показаны в случаях коррекции сложной деформации роговицы, когда повысить зрение другими средствами невозможно. Помимо заболеваний роговицы, линзы рекомендуются также при синдроме сухого глаза, Стивенса-Джонсона, рубцовом пемфигоиде, после химических ожогов. Склеральные линзы пропускает кислород к роговице, обладают высокой степенью переносимости и обеспечивают максимально возможное для пациента зрение.

Лечение кератоконуса в клинике «Тарус»

Офтальмологическая клиника Тарус обладает всем необходимым оборудованием для выявления заболевания при ранних его проявлениях, а также терапевтического лечения. Наш центр лазерной коррекции зрения имеет все необходимые лицензии и сертификаты для лечения. Наши врачи постоянно проходят курсы переподготовки, пишут научные работы, разрабатывают новые методики лечения.

Клиника практикует нехирургические подходы к лечению — у нас можно заказать уникальные индивидуальные американские склеральные линзы Paragon Normal Eyes, которые не касаются верхушки кератоконуса и не задевают роговицу, при этом обеспечивают регресс заболевания и корригируют зрение.

Коллагеновый кросслинкинг проводится с помощью UV-лампы Зайлера и предполагает инсталляцию рибофлавина, который укрепляет мембрану и стабилизирует кератоконус. За свое изобретение профессор Зайлер в 2008 году получил высшую награду Американского офтальмологического общества — премию Келмана «За самое инновационное изобретение десятилетия в области офтальмологии». Это современный ответ случаям, при которых ранее рекомендовалась исключительно операция по пересадке роговицы.

Наши специалисты подберут оптимальный метод коррекции и лечения при любой сложности и индивидуальных особенностях организма. Мы гарантируем доступную стоимость лечения заболевания кератоконус и высокую эффективность.

Кросс-линкинг применяется не только для лечения кератоконуса, но и дистрофий и воспалений роговицы (кератита). Одна процедура с применением ультрафиолетовой стерилизации убивает инфекцию, которая не поддается лечению каплями или таблетками.

Ведущие специалисты

  • Щипун Сергей Константинович
    Щипун Сергей Константинович Главный врач, директор Центра, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук

    Главный врач и ведущий хирург Центра лазерной коррекции зрения «Тарус» — кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории Сергей Константинович Щипун. Родился в Одессе в 1954 году. В 1978 году с отличием окончил лечебный факультет Одесского медицинского института им. Н. И. Пирогова, стипендиат Филатовской премии.


    Подробнее о специалисте

     

  • Ганиченко Ирина Никитична
    Ганиченко Ирина Никитична Врач-офтальмолог высшей категории, ведущий врач-ретинолог, кандидат медицинских наук

    Стаж работы офтальмологом — 40 лет. В 1966 г. окончила Одесский Медицинский Институт им. Пирогова. В 1979 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Световая коагуляция как самостоятельный метод лечения отслойки сетчатки и разрывов её без отслойки». В 1991 г. присвоена высшая врачебная категория. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации на базе НИИ им. Филатова, за рубежом (Австрия).

  • Королёва Владилена Владимировна
    Королёва Владилена Владимировна врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук

    Стаж работы офтальмологом — 20 лет. В 1988 году окончила лечебный факультет Полтавского Медицинского стоматологического Института. В 1990 году окончила клиническую ординатуру, в 1992 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Стрессорные повреждения тканей глаза и их коррекция».

Профилактика

Профилактика и своевременная диагностика — это единственный способ не допустить развития данной патологии глаза и предупредить развитие более сложной ее формы. Особенно на это стоит обратить внимание людям, страдающим соматическими и аллергическими заболеваниями, аномалиями рефракции и тем, у кого в семье случались случаи кератоконуса.

Как предупредить появление кератоконуса?

Для этого достаточно хотя бы раз в год проходить обследование у врача и обязательно лечить основное заболеванием глаз, на фоне которого может развиться кератоконус.

Стоимость лечения кератоконуса

Лечение заболеваний роговицы Цена
Лечение кератоконуса – ультрафиолетовое сращение с помощью лампы Зайлера8 500 грн.
Годичный курс лечения линзами Paragon Normal Eyes (склеральная линза для лечения кератоконуса)6 000 грн.
Подбор склеральных линз250 грн.
Цена указана за лечение одного глаза.

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ