Дистрофия – общее понятие, обозначающее дефект в структуре ткани на фоне ее недостаточного питания. Дистрофия сетчатки – название группы заболеваний внутренней светочувствительной оболочки глаза.

Существует множество подвидов описанной болезни, но их объединяет снижение плотности и нарушение анатомического соотношения между слоями сетчатки (всего их десять).

Почему развивается заболевание?

Причины для возникновения этого патологического состояния можно разделить на внутриглазные и общие. К первым относится в частности близорукость, к последним гипертоническая болезнь, почечная недостаточность, лейкемия и прочие.

Отдельно отметим генетически обусловленные дистрофии (пигментная, Штаргардта, Беста, Франческетти) и возрастные (ретиношизис, решетчатая дистрофия, ретинальная экскавация, центральная сенильная дистрофия или возрастная макулодистрофия, гиалиноз мембраны Брухта).

Признаки, указывающие на дистрофию

Заподозрить у себя эту болезнь можно опираясь на сопутствующие заболевания (если речь идет о вторичной дистрофии), или анализируя свои симптомы. Разные типы, в зависимости от стадии и распространенности, ведут себя по разному.

Основные жалобы:

  • снижение зрения, в частности периферического;
  • наличие зон помутнения или выпадения в полях зрения (“мутное” пятно)
  • “вспышки”, “молнии” в глазу (иногда предшествуют отслойке).

Тем не менее, многие формы дистрофии ничем не проявляют себя вплоть до развития осложнений – отслойки сетчатки, и различаются офтальмологами по специфической картине глазного дна.

В Центре “Тарус” его осматривают при помощи зеркальной линзы Гольдмана VOLK V3MIR. Этот инструмент позволяет визуализировать отдаленную периферию сетчатки, имеет оптимальное увеличение.

Прочие инструментальные методы:

  1. визометрия – субъективное определение остроты зрения, первичный подбор коррекции (очков);
  2. периметрия – анализ полей зрения, поиск тех самых “слепых” пятен;
  3. оптическая когерентная томография – современный метод бесконтактной диагностики, который заключается в пошаговой съемке сетчатки.

Чем грозит?

Прогноз напрямую зависит от вида дистрофии.

При прогрессирующей миопии (близорукости), когда глаз удлиняется в течении всей жизни, развиваются дистрофические изменения на глазном дне – сетчатка перерастягивается и на ней образуются патологические очаги. Они – возможный источник разрыва, поэтому пациенты со средней и высокой близорукостью находятся в группе риска по отслойке сетчатки.

Пигментная дистрофия сетчатки – хроническое медленно прогрессирующее состояние, поражающее молодых людей. При относительно хорошем центральном зрении, на далеко зашедших стадиях, сохраняется только небольшое “окно” здоровой сетчатки. Больной видит мир, как бы через узкую трубку.

Важно! Минус: к этой болезни наблюдается семейная предрасположенность. Плюс: возможна временная стабилизация и управление процессом при своевременном поддерживающем лечении не реже 2 раз в год.

Желточная дистрофия Беста протекает в три стадии: формирование кисты, ее разрыв с кровоизлиянием и образование рубца на пораженном участке. Соответственно окончательные зрительные функции обусловливаются локализацией процесса.

Макулодистрофия Штаргардта и желто-пятнистая дистрофия Франческетти приводят к ощутимому снижению зрения, поскольку захватывают центральный отдел сетчатки – макулу.

Развитие вторичных дистрофий связано с прогрессированием основного заболевания – обычно на фоне хронической гипертонии, болезни почек или лейкоза развивается ангиопатия, которая способна перерастать в ретинопатию. Ее исход – дистрофия.

Говоря о дистрофии сетчатки у пожилых людей, нужно пояснить, что некоторые виды периферических изменений более опасны в плане возможной отслойки, чем остальные. К примеру, ретиношизис (расслоение) гораздо реже переходит в разрыв, чем та же решетчатая дистрофия.

Что касается возрастной макулодистрофии, то она безусловно снижает качество зрения пациента, но и в данном случае уровень дискомфорта зависит от формы – сухой или экссудативной. Первая, обычно, менее агрессивна, вторая – требует активного вмешательства и значительно влияет на функции глаза.

Лечение и профилактика

Для врожденных форм базовая тактика – регулярные курсы терапии по поддержке зрительных функций. Но поскольку любой дистрофический очаг – место потенциального разрыва сетчатки, методом профилактики осложнений является лазерная коагуляция сетчатки.

Эта процедура заключается в блокировке опасных зон, путем их “приваривания” к нижнему слою. Ожидаемый результат лазеркоагуляции – предотвращение отслойки.

Для экссудативных форм макулодистрофии есть свое перспективное направление – введение в витреальную полость (внутрь глаза) анти-VEGF препаратов. Они противостоят эндотелиальному фактору роста сосудов, снижают отек и, грубо говоря, переводят отечную неблагоприятную форму, в сухую, стабильную.