Диабетическая ретинопатияпатология сетчатки, обусловленная изменением проницаемости и роста сосудов у больных с сахарным диабетом. Диабетическую ретинопатию условно делят на непролиферативную, препролиферативную и пролиферативную (собственно по степени разрастания новых сосудов).

Классификация, на самом деле еще шире, и учитывает наличие или отсутствие микроаневризм, кровоизлияний, твердых и мягких экссудатов, отечных и ишемических зон. На стадии пролиферации обнаруживаются новообразованные сосуды, разрастание фиброзной ткани и спровоцированная ими отслойка сетчатки.

Чем болезнь опасна для глаза?

Диабетическая ретинопатия и диабетический макулярный отек – серьезные проявления сахарного диабета, которые ведут к потере зрения.

В любом случае, гипергликемия, то есть повышение уровня сахара в крови, пагубно влияет на клетки, в том числе и сосудистой стенки. Она становится менее прочной – кровь и плазма свободно выходят в межклеточное пространство, на поврежденном эндотелии легко образовываются тромбы. Изначально диабет поражает мелкие сосуды, поэтому вены и артерии сетчатки – не исключение.

Как это отражается на зрении?

На начальных этапах падения зрительных функций может и не быть. Конечно, сетчатка – тончайшая нервная ткань – очень чувствительна к перебоям кровоснабжения, но компенсаторные механизмы, а также временное благополучное состояние в центральной, макулярной области, обеспечивают приемлемое зрение.

Когда из измененных сосудов просачивается кровь – участки сетчатки оказываются под кровоизлияниями или теряют питание (частичный тромбоз).

Примерно тогда появятся первые симптомы заболевания:

  • «мушки» перед глазами;
  • размытость изображения;
  • искривление линий.

Более опасные признаки – резкое снижение зрения, появление вспышек (молний), одномоментное исчезновение определенного сегмента в поле зрения (надвигание «пелены»). Иногда такие явления указывают на развитие отслойки сетчатки

Так как же болезнь обнаружить?

Окончательный диагноз устанавливают после ряда специальных инструментальных исследований. В нашем Центре, состояние глаза диагностируется с помощью:

  • Биомикроскопии (передний отрезок глаза тоже поддается влиянию диабета – у больных скорее развивается катаракта, на запущенных стадиях в радужку прорастают новообразованные сосуды);
  • Тонометрии (для исключения вторичной глаукомы);
  • Ультразвуковой биометрии (контроля прилегания сетчатки);
  • Периметрии (оценки полей зрения);
  • Оптической когерентной томографии.

Последний метод – современный и инновационный, при нем происходит пошаговое исследование слоев сетчатки, точно определяющее ее целостность и толщину. Его выполняют, в том числе, и для контроля лечения – сравнивая, к примеру, величину отека до и после лечения.

Наиболее важный метод в диагностике ДРП – осмотр глазного дна. Доктора Центра “Тарус” проводят его при помощи зеркальной линзы Гольдмана VOLK V3MIR, которая обеспечивает максимальный обзор и оптимальное увеличение деталей.

Что делать?

В зависимости от формы и стадии процесса определяют объем лечебных мероприятий. Оптимальный путь устанавливает врач после проведения диагностики.

Один из вариантов терапии – сочетание анти-VEGF-препаратов с лазерной коагуляцией сетчатки. Сначала внутрь глаза в стекловидное тело (интравитреально) вводится лекарство. Оно блокирует эндотелиальный сосудистый фактор роста, в результате чего новые сосуды запустевают, окружающий их отек спадает.

Эта манипуляция соответствует медицинским стандартам и выделена в действующих рекомендациях. Процедура выполняется сертифицированным доктором с опытом интравитреальных инъекций. Укол – миниоперация, поэтому проводится в стерильной операционной, под местной анестезией. После инъекции закапываю капли с антибиотиком для профилактики бактериальной инфекции.

Снизив таким образом риск возникновения внутриоперационного кровоизлияния, офтальмолог приступает к решающему «раунду» борьбы с пролиферацией – лазером «прижигает» нефункционирующие участки. Подробнее о возможностях лазерного воздействия можно узнать в следующем разделе.

Запущенные случаи

Если диабетическую ретинопатию вовремя не обнаружить или не лечить – неизбежно развитие осложнений: отслойки сетчатки, макулодистофии (изменения центральной зоны сетчатки), массивных кровоизлияний в стекловидное тело или неоваскулярной глаукомы. Последняя возникает из-за того, что путь оттока внутриглазной жидкости (угол передней камеры) в прямом смысле зарастает новообразованными сосудами.

Лечение осложнений намного сложнее и дороже, чем первичного заболевания. Тем более, что шанс на успешный исход обратно пропорционален количеству “отягчающих факторов”.

Важно! Лечение ДРП невозможно без компенсации сахарного диабета. Иначе борьба с поврежденными сосудами будет двигаться по кругу: офтальмолог будет их коагулировать, а глюкоза, в то же время, продолжит разрушать остальные.

Ожидаемый результат

Цель леченияустранить новообразованные сосуды и последствия нарушения кровотока. После введения анти-VEGF препарата Айлия, например, треть пациентов отмечает прибавление двух строчек в таблице, треть получает одну строчку. Остальные подлежат повторному курсу уколов.

Наименование процедурыЦена
Лазерная коагуляция при периферической дегенерации сетчатки (ПДС)2 900 грн.
Лазерная коагуляция при периферической дегенерации сетчатки (осложненный вариант, показания определяются врачом-ретинологом)3 200 грн.
Лазерная коагуляция при диабетической ретинопатии (ДРП), тромбозах, центральной серозной ретинопатии и других сосудистых аномалиях2000 грн.
за первый сеанс
по 1300 грн.
за последующие сеансы
Лазерная коагуляция типа «Решетка», при макулярной патологии (разрывы, кистозный макулярный отёк т.д.)2400 грн.
Интравитреальное введение анти-VEGF препарата Айлия7000 грн.
Цена указана за лечение одного глаза.