Что такое миопический астигматизм?

Миопический астигматизм – нарушение зрения, при котором одновременно наблюдается две патологии: близорукость (миопия) и астигматизм. Второе означает, что форма хрусталика, роговицы или самого глазного яблока нарушена. В результате картинка фокусируется перед сетчаткой, и человек воспринимает не все изображение целиком, а лишь какую-то его часть. И видит предмет размытыми.
Такая комбинация двух заболеваний приводит к тому, что зрение резко снижается – на одном глазу или обоих. Это значительно усложняет лечение астигматизма такого типа.

Классификация миопического астигматизма

В офтальмологии принято выделять несколько форм болезни. 

  • Простой астигматизм, когда фиксация лучей света происходит на поверхности сетчатки не полностью: часть собирается перед нею. Человек плохо видит удаленные предметы.
  • Сложный астигматизм характеризуется тем, что фокус создается в разных местах перед сетчаткой.
  • Смешанная форма означает, что глаз не различает размеры предметов: на сетчатке отображается искаженное размытое изображение.

Кроме того, астигматизм может быть прямой и обратный. При первом более четкими смотрятся вертикально расположенные линии, при втором – горизонтальные. Чаще наблюдается прямой астигматизм.
По степени выраженности симптомов различают три степени патологии — слабую степень (не выше 3 диоптрий), средняя степень (3-6 диоптрий),
высокая степень (более 6 диоптрий).

миопический астигматизмПричины развития миопического астигматизма

Как показывают наблюдения врачей, такая форма заболевания глаз развивается под действием нескольких факторов:

  • Обычно она передается по наследству.
  • Может формироваться под влияние неблагоприятных воздействий окружающей среды.
  • Возникает вследствие перенапряжения глаз.
  • Развивается из-за скачков внутриглазного давления или нарушенного кровообращения в сосудах глаз.
  • Является осложнением инфекционных заболеваний глаз, травм или операций.

Симптомы миопического астигматизма

Симптоматика схожа во всех ситуациях. Часто бывают приступы головной боли. Человек быстро устает, даже если нагрузка на глаза небольшая. Возникает непроизвольное слезотечение, чувствуется резь в глазах, создается ощущение, что в них попал чужеродный предмет.
При разной остроте зрения предметы видятся расплывчатыми, они плохо видны, их контуры искажаются, объекты двоятся или кажутся вытянутыми.
Чтобы сфокусировать взгляд, человеку приходится щурить глаза, оттягивая веки, наклонять голову, чтобы угол зрения изменился. На эти симптомы у детей следует обращать особое внимание родителям.
Важно обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу при наличии хотя бы одного из признаков. Это позволит начать лечение на ранних стадиях, чтобы не допустить осложнений и значительного ухудшения зрения.

Миопия и миопический астигматизм: сходство и отличие

Миопический астигматизм имеет схожие симптомы с миопией: в том и другом случаях картинка формируется перед сетчаткой. Однако при астигматизме нарушается форма роговицы, а при близорукости – размеры и конфигурация глазного яблока.

Определить конкретное заболевание позволяет профессиональная диагностика зрения у врача-окулиста. Это необходимо, чтобы назначить адекватное лечение миопического астигматизма.  

За консультацией офтальмолога в Одессе вы можете обратиться в клинику «Тарус».

Диагностика и лечение миопического астигматизма

Болезнь диагностируется с помощью различных методов проверки зрения.

  • Сначала проводится исследование глаз при их обычном состоянии. Затем закапывают капли, расширяющие зрачок, — и снова проводят проверку.
  • Обязательно исследуется сетчатка глаза и глазное дно.
  • Выполняется исследование рефракции.
  • Проводится УЗИ, позволяющее получить полную картину заболевания.

Лечение миопического астигматизма зависит от стадии развития патологии. На первом этапе, пока нарушения не очень велики, врач назначает корректирующие очки и рекомендует пациенту делать специальную зарядку для глаз.
При значительной выраженности астигматизма и отсутствии прогрессии миопии на консультации офтальмолог может предложить провести операцию по рефракционной замене хрусталика с использованием лазера по методу Ласик.
Чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, вы можете пройти обследование в клинике «Тарус» в Одессе. Запись на прием к офтальмологу ведется администраторами клиники по телефону.

Преимущества обращения в клинику Тарус

Центр лазерной коррекции зрения «Тарус» в Одессе предлагает квалифицированное лечение.
Это одна из ведущих глазных клиник в Украине, где работают опытные врачи. Центр располагает всеми необходимыми лицензиями и сертификатами на ведение медицинской деятельности.