Амблиопия — заболевания глаз, когда глаза передают разные изображения и мозг не может соотнести изображение в одно. В процессе развития заболевания один из пары глаз ослабевает и перестает нормально функционировать.
Диагностика амблиопии
Выявить заболевание не так просто, особенно в детстве. Самостоятельно проверить, есть ли признаки можно, совершив ряд манипуляций. Например, поочередно закрывать глаза рукой, проверяя, есть ли разница в остроте. Это первый сигнал к тому, что требуется полное офтальмологическое обследование с применением современных методик:
1.Визометрия
Диагностика с таблицами и карточками. Самый простой способ определения остроты зрения, как минимального ее порога, так и максимально предельного. Это знакомые всем “Ш,Б,Н”, которые нужно называть, закрыв один глаз заслонкой.
2.Рефрактометрия
Определение рефракции глаза автоматическими рефрактометрами. Измеряется наличие аномалий рефракции, определяют раннее развитие близорукости и прочих нарушений рефракции.
3.Определение состояния глазодвигательной системы
Изучается подвижность глаза в 8 положениях при поднимании, опускании и прямом взоре. Исследуется микрокосоглазие, пока незаметное внешне.
4.Определение фиксации
Важный метод, исходя из которого подбирается тип лечения. Включает в себя проведение различных тестов с приобщением офтальмологических приборов, которые показывают, где находится фиксирующий участок сетчатки.
5.Инструментальные методы исследования
Биомикроскопия — изучение внутренних глазных элементов с помощью биомикроскопа. Офтальмоскопия — изучение глазного дна. Тонометрия — измерение внутриглазного давления.
Зрение при амблиопии
Лечения амблиопии
Взрослые с амблиопией сталкиваются тогда, когда не был поставлен правильный диагноз в детстве или отсутствовало необходимое лечение амблиопии. Терапия начинается с выявления причины изменения функционирования глазной системы вышеперечисленными методиками.
Взрослым требуется усиленный курс лечения амблиопии, так как борьба за здоровый глаз часто выдается непростой. Терапия осуществляется с помощью специальных аппаратов, которые активизируют функции “ленивого глаза”. Глазная клиника “Тарус” использует, в числе других методов, и аппарат “Амблиокор”. Видеокомпьютерная коррекция зрения показывает отличные результаты. Курс аппаратного лечения назначается врачом для лечения амблиопии у детей и у взрослых, исходя из медицинских показателей.
Прогноз лечения амблиопии
Успешность лечения амблиопии зависит от ряда факторов:
- возраста человека и давности проблемы
- формы заболевания;
- выполнения предписаний врача;
- корректного фиксирования глаза;
- степени остроты зрения;
- подобранной методики.
Чем раньше проблема диагностируется и корректируется, тем выше эффективность лечения.
Лечение амблиопии методом окклюзии
Наиболее древний, но действенный метод. Его цель — отключение сильного глаза с одновременным “запуском” неработающего. Окклюдер может быть в виде повязки для маленьких детей, заслонки в очках, наклейки на стекло. Длительность ношения окклюдера регулируется запущенностью случая. Может быть периодической (пару часов в день) или постоянной и корректируется по мере улучшения показателей остроты зрения.
Хирургическое лечение амблиопии
Оперативное вмешательство требуется для устранения катаракты, косоглазия или птоза (нависшее веко), которые провоцирует появление заболевания.
Оптическая коррекция
Подбор линз и очков с усиленной оптиков для подавленного глаза и размытой для подавляющего.
Плеоптика
Предполагает использование методов стимуляции нейронов сетчатки слабого глаза. К ним относятся: ношение окклюдеров, аппаратное вмешательство и физиотерапия, задействование специальных компьютерных программ.
Возможные осложнения
Осложнения вызывает отсутствие лечения амблиопии, поскольку это чревато постоянной регрессией остроты зрения, вплоть до слепоты.
Профилактика амблиопии
В качестве профилактики рекомендуется ввести в норму обязательный осмотр у окулитса раз-два в год, если у вас есть проблемы офтальмологического характера или наследственная предрасположенность к бинокулярным нарушениям. Свою роль играет сбалансированное питание и регулярные умеренные физические нагрузки. Не рекомендуется использование ламп дневного света, а нагрузку глазам стоит давать только при хорошем освещении с обязательным последующим отдыхом. К профилактическим мерам относятся также правильный подбор оптики, ношение окклюзии и выполнение гимнастики для глаз.
Преимущества обращения в клинику “Тарус”

Безболезненно

Доступная стоимость

Надежность

Без ограничений по возрасту

Высокая квалификация врача

Удобное время приема
Специалисты клиники “Тарус” проводят полное необходимое исследование пациента и изучением его проблемы в анамнезе с подбором оптимального курса лечения. Наша клиника использует передовое оборудование и методики для достижения максимальной эффективности лечения. Наши двери открыты не только для пациентов из Одессы, но и со всей Украины. Мы имеем все необходимые сертификаты и лицензии позволяющие проводить операции и свидетельствующие высокой квалификации врачей.
Ведущие специалисты
-
Щипун Сергей Константинович Директор Центра, Главный врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук
-
Ганиченко Ирина Никитична Врач-офтальмолог высшей категории, ведущий врач-ретинолог, кандидат медицинских наук
-
Королёва Владилена Владимировна врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук
Цена лечения амблиопии в клинике Тарус
Наименование процедуры | Цена |
---|---|
Программа «Миопия» базовая (4 аппарата) | 2700 грн. |
Программа «Миопия» расширенная (4 аппарата) | 3000 грн. |
Программа «Гиперметропия» базовая (3/4 аппарата) | 2700 грн. |
Программа «Гиперметропия» расширенная | 3000 грн. |
Программа «Зрительная усталость» базовая | 2700 грн. |
Программа «Зрительная усталость» расширенная | 3000 грн. |
Программа «Амблиопия» базовая | 3000 грн. |
Программа «Амблиопия» расширенная | 3500 грн. |
Программа «Косоглазие» базовая | 3000 грн. |
Программа «Косоглазие» расширенная | 3500 грн. |
Отзывы о лечении амблиопии
Оставить отзыв
Обязательное поле
[kkstarratings]