Лечение Астигматизма в офтальмологическом центре тарус

Что такое астигматизм?

Астигматизм — заболевание, при котором из-за изменения строения глазного яблока нарушена рефракция глаз — процесс преломления лучей. Лучи света, проходя через оптическую систему, фокусируются на сетчатке в одной точке, что обеспечивает четкость изображения.

Когда роговица или хрусталик (или оба) имеют неровную поверхность, из-за чего лучи не могут собраться в одну точку, что вызывает дискомфорт и искажения изображения.

Как видит человек с астигматизмом

Преломление света происходит с разной силой, в итоге одни очертания предметов выглядят резкими, другие размытыми. Одни линии — четкими, другие — искривленными. Возможно двоение.

Что происходит при астигматизме?

Из-за того, что линии сходятся не в одной точке на сетчатке, а в нескольких до или после нее, возникает размытое пятно (круг светорассеяния), которое видит человек, а через него весь остальной нечеткий мир.

Чем опасен астигматизм?

Вызывает сильные головные боли и резь в глазах. В сложных случаях приводит к косоглазию, амблиопии, слепоте. Плюс искаженная картинка — само по себе нехорошо и дискомфортно.

Как распознать астигматизм?

Астигматизм негативно влияет на способность четко и правильно различать предметы как вдали, так и вблизи. Резко снижается способность видеть в сумерках, рассматривать детали. Иногда это сохраняется, но сопровождается сильным размытием периферического обзора. В интернете существуют несложные тесты на проверку расфокуса, но подтвердить или опровергнуть опасения должен лишь офтальмолог с помощью глубокой диагностики.

Симптомы астигматизма

Первый и самый четкий признак астигматизма — ухудшение зрения. Предметы вдалеке теряют свои очертания, троятся или растягиваются. Появляются пульсирующие головные боли, причем не обязательно в момент напряжения глаз, но и спустя несколько часов. В глазном яблоке появляется резь, слезоотделение, жжение, напряжение и усталость. Возникает чувствительность к свету, которая сопровождается давлением на глаза и болями в лобной и височной части головы.

Действия пациента при астигматизме

Дискомфорт, связанный с четкостью, должен быть сигналом к тому, чтобы пойти к врачу. Особенно если вы не можете распознать контуры предмета или часто склоняете голову на бок для того, чтобы это сделать. Далее следуйте рекомендациям врачей, которые после изучения особенностей и сложности болезни, подберут соответствующую терапию.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОМПЛЕКСНУЮ ДИАГНОСТИКУ ЗРЕНИЯ

Виды астигматизма

Различается в зависимости от того, каким искажением рефракции нарушена эмметропия (нормальное состояние глаза):

  • если замешана близорукость (размытость вдали) — миопический астигматизм;
  • дальнозоркость (все размыто вблизи) — гиперметропический астигматизм;
  • смешанный — присутствуют обе проблемы астигматизм.

Эмметропию обеспечивают два главных меридиана (вертикальный и горизонтальный), находящихся перпендикулярно по отношению друг к другу.  Пересекаясь, они образуют ту точку фокусировки на сетчатке, которая дает четкость. Соотношение их не/пораженности определяет следующие виды:

  • Простой гиперметропический астигматизм — cостояние, при котором в одном из меридианов присутствует миопия, во втором нет рефракционных нарушений. Фокус в таком случае находится за сетчаткой. Часто незаметен на ранних стадиях и диагностируется уже перейдя в среднюю или сложную.

Симптомы: отсутствие резкости при чтении или близком рассмотрении,быстрая утомляемость, которая в медицине называется астенопией.

Лечение: на раннем этапе, в случае отсутствия сопутствующих осложнений (например, косоглазия) не требуется. Ношение оптики исправляет зрение, но не устраняет причину. От нее можно избавиться лишь хирургическим путем.

  • Сложный гиперметропический астигматизм — гиперметропия в разной степени присутствует на обеих главных линиях, за сетчаткой образуются сразу две точки фокусировки.

Симптомы: отсутствие резкости при чтении или близком рассмотрении, быстрая утомляемость, которая медицине называется астенопией.

Лечение: ношение очков или (жестких, мягких) линз, они помогут избежать осложнений, аппаратная (лазерная) коррекция.

  • Простой миопический астигматизм — состояние, при котором часть лучей собираются в фокус на сетчатке, а часть перед ней. Чем больше таких “недошедших лучей”, тем заболевание серьезнее. Простая форма — до 1 д — предполагает, что в вертикальном меридиане присутствует миопия, тогда как горизонтальный не затронут.
  • Сложный миопический астигматизм — его характеризует многоточечная фокусировка перед сетчаткой.

Лечение: орригируется сфероцилиндрическими либо торическими стеклами, кератотомия, лазерная операция.

  • Смешанный астигматизм — самый сложный и часто встречающийся. Развиваются сразу два нарушения, а это значит, что фокусировка происходит и до внутренней оболочки глаза, и позади.

У детей — преимущественно врожденный астигматизм, часто дополнительно осложнен косоглазием, велика вероятность развития амблиопии.

У взрослых — встречается в 20% случаев и проявляется после черепно-мозговых или глазных травм, перенесенных операций, инфекций.

Симптомы: невозможность сосредоточить взгляд на печатном шрифте, боль в надбровной области, утомляемость.

Типы астигматизма

Здесь разделение идет по типу доминирующего меридиана:

  • Прямой

Характеризуется большей преломляющей силой вертикального, поэтому и линии, которые идут сверху вниз распознаются лучше. Является преобладающим типом, со временем переходит в обратный.

Лечение при прямом типе астигматизма — исключительно операционное. Коррекция — очками/линзами цилиндрической формы.

  • Обратный

По аналогии — горизонтальные линии доминирующие. Они вызывают больший дискомфорт, поскольку все, что нас окружает, имеет преимущественно вертикальную ориентацию.

Лечение при обратном типе астигматизма — астигматомия (оперирование), дающая практически мгновенный результат. Рекомендуется ношение очков или линз.

  • Астигматизм с косыми осями

Главными меридианами выступают не вертикальные/горизонтальные, а диагональные, которые находятся в секторе 30-50 градусов или 120-150.

По структуре

  • Хрусталиковый — деформируется форма хрусталика. Редкая форма. Нелечение приводит к косоглазию;
  • Роговичный — свою сферичность теряет роговица;
  • Другой внутренний астигматизм — наклонное, децентрированное, торическое деформирование заднего слоя сетчатки;
  • Общий — смешанная форма хрусталикового и роговичного;
  • Остаточный — возникает после ошибочной рефракционной коррекции аметропии.

Формы

  • Врожденная — наблюдается уже с рождения. Бывает физиологической — не превышает 1д и не оказывает никакого влияния на чистоту зрения, чего не скажешь об обычной.
  • Приобретенная — следствие травм, операций на глазах, болезней роговицы.

Степени

В классификации помогает диоптрия (д) — единица измерения оптической силы. Исходя из ее измерения, различают:

  • незначительную — >0,5 Д;
  • низкую — до 1,5 д;
  • среднюю — до 3д;
  • высокую — 3д и более.

Диагностика астигматизма

  • Врач проводит полный анализ жалоб и способа жизни пациента.
  • Прохождение графического теста, определение остроты с помощью таблиц с буквами и изображениями.
  • Проводится изучение рефракции глаза, толщины роговицы и радиуса ее кривизны, исследование передней камеры глаза и глазного дна, наблюдение за движение теней в зоне зрачка, ультразвуковое сканирование и т.д.

Подробное диагностирование выявляет точную дисфункцию, ее особенность и помогает подобрать оптимальную терапию.

Лечение астигматизма

Устранение первопричины, вызывающей развитие данного недуга, реально лишь хирургическим или аппаратным способом. Но выравнивание зрения и оптической способности глаза возможно с:

  • с помощью очков — со сферическими или торическими стеклами. Наиболее бюджетный вариант, но у них свои недостатки (привыкание, неудобство и т.д.).
  • с помощью линз — самые популярные — ортокератолические, так называемые ночные, например Paragon CRT. За восемь часов сна в них выравнивается роговица, которая сохраняет такое состояние в течение дня. Затем они снова надеваются на ночь.

ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

  • Королёва Владилена Владимировна
    Королёва Владилена Владимировна врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук

    Стаж работы офтальмологом — 20 лет. В 1988 году окончила лечебный факультет Полтавского Медицинского стоматологического Института. В 1990 году окончила клиническую ординатуру, в 1992 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Стрессорные повреждения тканей глаза и их коррекция».

  • Щипун Сергей Константинович
    Щипун Сергей Константинович Главный врач, директор Центра, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук

    Главный врач и ведущий хирург Центра лазерной коррекции зрения «Тарус» — кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории Сергей Константинович Щипун. Родился в Одессе в 1954 году. В 1978 году с отличием окончил лечебный факультет Одесского медицинского института им. Н. И. Пирогова, стипендиат Филатовской премии.


    Подробнее о специалисте

     

  • Ганиченко Ирина Никитична
    Ганиченко Ирина Никитична Врач-офтальмолог высшей категории, ведущий врач-ретинолог, кандидат медицинских наук

    Стаж работы офтальмологом — 40 лет. В 1966 г. окончила Одесский Медицинский Институт им. Пирогова. В 1979 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Световая коагуляция как самостоятельный метод лечения отслойки сетчатки и разрывов её без отслойки». В 1991 г. присвоена высшая врачебная категория. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации на базе НИИ им. Филатова, за рубежом (Австрия).

Лазерная коррекция при астигматизме

Быстрый и эффективный метод лечения, имеющий высокий результат. С помощью луча удаляется слой ткани с наружного или центрального слоя роговицы (в зависимости от патологии), что восстанавливает ее структуру и улучшает оптическую силу меридианов.

Показания к применению — степень интенсивности до 5 Д. Желательный возраст — от 18 до 50 лет.

Хирургические методики коррекции астигматизма

  1. Астигматомия

Заключается в нанесении микронасечек на периферии роговицы, за счет чего ослабляется сильный меридиан. Манипуляция выполняется с помощью специального прибора — аркутома Палликариса. Точный метод лечения, эффективность которого заметна уже через пару недель.

Показания к применению — невозможность лазерного коррегирования из-за слишком тонкой роговичной оболочки, при смешанной форме.

Рекомендуется также пациентам перед сменой хрусталика.

  1. Рефракционная замена хрусталика

Удаление хрусталика с одновременной имплантацией искусственного нужной оптической силы. Ультразвуковой метод лечения с выполнением надреза толщиной в 2 мм.

Результат положительный даже в самых сложных случаях!

Показания к применению — дальнозоркость, близорукость (+, — 20), astigmatism высокой степени (6 Д и более). Назначается преимущественно людям старше 45 лет.

  1. Склеропластика

Микрохирургический метод лечения астигматизма по укреплению склеральной оболочки глаза и стабилизации прогрессирующей миопии.

Показания к применению — стремительное усугубление близорукости (не менее 1 диоптрии в год) из-за быстрого увеличения глазного яблока.

  1. Лазерокоагуляция

Лазерное воздействие через специальную линзу на пораженные участки сетчатки. Метод лечения длиною в полчаса.

Результат — предотвращение процессов отслаивания, вызванных миопией.

Показания к применению — патология зрительного нерва, вен и сосудов, образование тромбов.

  1. Имплантация факичной линзы

Вживление корригирующей линзы внутрь камеры глаза с сохранением хрусталика. Надежно фиксируется и обладает необходимыми оптическими свойствами. Этот метод лечения возвращает лучи света на сетчатку, обеспечивая высокий результат.  

Показания к применению — дистрофия роговицы, глубина глазной камеры до 3 мм, отсутствие изменений рефракции в течение последнего года, возраст — 20-45 лет.

  1. Оптическая коррекция

Мы уже говорили о том, что использование очков — не полноценный метод лечения, но он дает свой результат.

Показания к применению оценивает врач, но часто очки с цилиндрическими линзами рекомендуются при 6 и выше диоптриях, особенно пациентам после 40.

Современные технологии минимизируют возможные осложнения при оперативном вмешательстве, но поскольку это все же вторжение в работу глаза, в послеоперационный период требуется строгое выполнение рекомендаций врача.

Астигматизм у детей

Наблюдается у большинства детей при рождении, но у кого-то является физиологическим и останавливается на незначительной степени, но у 7-10% дошкольников и школьников он становится проблемой, которая требует коррекции.

Причины возникновения:

  • врожденный является наследственным,
  • приобретенный появляется вследствие нарушения строения зубочелюстной системы, которая приводит к деформации стенок глазницы, травм, вывиха хрусталика.

Симптомы астигматизма, как правило, малозаметны для родителей. Дети редко жалуются, что плохо видят, поскольку не знают, что бывает по-другому. Насторожиться стоит, если ребенок отказывается от зрительного контакта с книгами — не хочет читать и писать, склоняет голову набок, чтобы что-то рассмотреть. Присутствуют головокружение и болезненные ощущения.

Особенности диагностики астигматизма заключается в том, что выявить отклонения могут лишь специалисты, поэтому важно не пропускать обязательные календарные осмотры. И в случае наличия болезни осуществлять их каждые полгода. Для проверки применяется авторефрактометр (для изучения клинического состояния глазного яблока), компьютерная томография, кератомия (для определения кривизны меридиан), таблички с символами.

Особенности лечения астигматизма зависят от возраста. Преимущество назначается очковая коррекция. Это дешево. Но очки редко любимы детьми, ограничивают активность, в том числе спортивную, отрезают боковой взор.

Альтернатива — ночные линзы, которые во время сна выравнивают роговичную оболочку. Назначаются до показателя в 1,5 д и должны подходить по возрасту.

Допустимо использование лазерной коррекции — процедура быстрая, безболезненная и эффективная. Назначается при крайней необходимости.

Профилактика астигматизма у детей

  • правильное яркое освещение — рекомендуется сократить использование ламп дневного света и точечных светильников;
  • дозирование зрительных нагрузок — ограничить их длительность, чередовать с физической активностью;
  • упражнения с повторением 7-10 раз — частое моргание;
  • сильное зажмуривание на 5 секунд с последующим широким раскрытием;
  • попеременная фокусировка на ближнем и дальнем предмете;
  • “восьмерки” глазами; массаж век легкими круговыми движениями;
  • своевременное устранение проблем с глазами.

Игнорирование изменений в глазной системе приводит к более сложным проблемам — косоглазию, амблиопии, слепоте. Бывает преградой для вождения автомобиля или повышенной физической активности.

Осложнения при астигматизме у детей

Детям с расстройством фокуса мир видится нечетким и искаженным, что иногда приводит к задержке психо-эмоционального и психического развития, не считая дальнейших углублений проблем зрительной системы.

Как связан астигматизм с кератоконусом?

Аstigmatism является одним из его симптомов. Кератоконус — это утончение роговицы и ее выпуклость под действием внутреннего давления. Поэтому детальное ее обследование — важный этап диагностики.

Профилактика астигматизма

Для поддержания нормального состояния глаз важны правильное освещение (рекомендуется ограничить использование ламп дневного света), наличие физических нагрузок, своевременная коррекция и выполнение гимнастики. Также нужно ограничить пользование компьютером, просмотр телевизора, запрещается читать в транспорте и лежа. Избегать любого перенапряжения глаз, а также холода и пыльных помещений.

 

Как предупредить появление астигматизма?

26% населения планеты живут с астигматическими проявлениями, из них 80% близоруки или дальнозорки. Предупредить его невозможно, поскольку расстройство развивается на фоне врожденной предрасположенности или полученных травм. Но своевременная диагностика и вмешательство позволяет свести к минимуму дискомфорт от рефракционных нарушений и предупредить их усугубление.  

Преимущества обращения в клинику “Тарус”

Клиника “Тарус” проводит точную и качественную диагностику заболевания глаз с использованием новейшего оборудования как у взрослых, так и у детей (от 6 лет). А также подбор оптимального лечения — начиная с выбора оптики, заканчивая лазерным или хирургическим вмешательством. С нашими специалистами вы в кратчайшие сроки избавитесь от проблем рефракции и увидите мир четким и правильным.

Мы ждем пациентов не только из Одессы, но и из всей Украины!

Почему обращаются в клинику Тарус

bezbolezneno - тарус

Безболезненно

dostynnaja_stoimost

Доступная стоимость

nadeznost

Надежность

net_ogranichenia_po_vozrasty

Без ограничений по возрасту

vusakaj-kvalifikacia_vraca

Высокая квалификация врача

ydobnoe_vremija

Удобное время приема

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Лечение астигматизма
5 (100%) 1 оценок