astigmatism

Исправление астигматизма в клинике «Тарус»

Астигматизм – патология, при которой происходит деформация формы роговицы (иногда – хрусталика). Нарушается ровная сферичность глаза, и за счет этого, свет, попадающий в глаз преломляется неравномерно. Люди, страдающие астигматизмом, видят не нормальные, а искаженные изображения, а форма их глаз похожа на мяч для регби.

 

Различают несколько видов астигматизма:

  • Близорукий астигматизм – при котором наблюдается усиление преломляющей силы глаза;
  • Дальнозоркий астигматизм – ослабление преломляющей силы глаза;
  • Смешанный;

Кроме этого офтальмологи еще разделяют астигматизм на роговичный и хрусталиковый. Первый оказывает намного большее влияние на зрение, т.к роговица глаза имеет большую преломляющую способность. Величина астигматизма определяется в диоптриях и измеряется как разница наиболее сильного и самого слабого меридианов роговицы.

Астигматизм бывает:

Врожденный – чаще всего, проявляется в дошкольном возрасте;

Приобретенный – появляется вследствие травм роговицы, воспалительных заболеваний, опухолей, а также неудачных хирургических операций.

Характерными симптомами астигматизма являются:

  • быстрая утомляемость зрения;
  • головные боли;
  • утрата четкости;
  • на ранней стадии заболевания появляется расфокусированность зрения;
  • покраснение глаз при нагрузках.

Исправление астигматизма возможно несколькими методиками: с помощью очков, торических контактных линз, операции лазерной коррекции зрения, а также рефракционной замены хрусталика и имплантации факичной линзы.

Лазерная коррекция зрения – прогрессивный метод лечения астигматизма.

В последнее время в современной офтальмологии для исправления астигматизма не высокой степени (до 3 D) применяют эксимер-лазерную коррекцию. Суть процедуры такова: «холодный» луч испаряет тонкий слой роговицы, изменяя ее кривизну.

Данная методика относится к числу последних разработок рефракционной хирургии, поэтому она имеет множество достоинств:

  • безболезненность;
  • высочайшая точность манипуляций;
  • щадящее воздействие на роговицу;
  • многоуровневая система защиты оборудования, благодаря которой коррекция выполняется без сбоев;
  • хорошая результативность.

Кроме всего прочего сама процедура, как правило, занимает не дольше 15 минут, а работа лазера 30-50 за все время коррекции. Спустя несколько часов после операции пациент уже может нормально смотреть на мир, ну а полноценно зрение восстанавливается за 5-6 дней.

Ортокератология – безоперационная коррекция зрения

Коррекция зрения мягкими контактными линзами или же очками не отвечает требованиям динамичной жизни, ведь такие средства создают массу неудобств. Например, дети не могут полноценно заниматься любимыми видами спорта, да и для взрослых есть много ограничений. По этой причине ортокератология становится все популярнее в мире.

Linzi_ParagonРечь идет об использовании линз ночного ношения Paragon CRT, изготовленных из газопроницаемого полимера. Механизм действия таких терапевтических линз имеет определенное сходство с лазерной коррекцией зрения. Но главным отличием является то, что кривизна поверхности роговицы изменяется временно, причем во время сна.

Клинические испытания показывают, что после восьмичасового ношения ночных линз измененная форма роговой оболочки сохраняется на длительный период (до суток). Преимущества рефракционной терапии очевидны, поскольку лечение астигматизма проводится без хирургического вмешательства.

Астигматомия

Астигматомия – метод устранения астигматизма путем хирургического вмешательства.

Суть данного метода состоит в том, что с помощью специальных дуговых микронасечек в области крайней периферии роговицы создавать постепенное ослабление нужных меридианов и благодаря этому исправлять астигматизм.

Данная методика показана людям у кого:

  • высокая степень астигматизма, где лазерная коррекция бессильна;
  • тонкая роговица, для которой слишком сложно выполнить лазерную коррекцию;
  • смешанный астигматизм.

Астигматомия проводится не только взрослым, но и детям, если невозможно использовать очковую коррекцию.

Рефракционная замена хрусталика

Как и в случае с астигматомией, рефракционная замена хрусталика показана тем, у кого тонкая роговица глаза, или же слишком высокая степень её деформации.

Суть в том, что проводится замена хрусталика глаза с имплантацией искусственной линзы, и благодаря этому происходит исправление близорукости или дальнозоркости даже очень больших степеней.

Если Вы хотите видеть мир без очков и без дневных линз, обращайтесь к профессионалам клиники «Тарус»!