Особенности гиперметропического астигматизма

Гиперметропический астигматизм – патология зрения, при котором изображение фокусируется не в одной точке, как требуется, а в двух. Картинка двоится и расплывается. Поскольку глаз хуже различает более удаленные предметы, это заболевание также называют дальнозорким астигматизмом.
Сегодня доступно лечение астигматизма, позволяющее вернуть человеку нормальное зрение, даже при сильных степенях астигматизма и дальнозоркости..

Разновидности гипертонического астигматизма

Врачи клиники Тарус разделяют патологию на два вида.
При простом гиперметропическом астигматизме по одному из основных меридианов (вертикальному или горизонтальному) зрение нормальное, по другому – дальнозоркое: здесь на сетчатке собирается только часть лучей света, а остальная – перед нею.
В случае сложного гиперметропического астигматизма, дальнозоркость присутствует в двух меридианах: обе точки фокуса находятся за сетчаткой.

гиперметрический астигматизмСимптомы дальнозоркого астигматизма

Люди с высокой степенью этого заболевания отмечают:

  • нечеткость видимых объектов;
  • головную боль;
  • напряжение и болезненные ощущения в глазах.

При слабой степени цилиарная мышца напрягается компенсируются – нарушения рефракции. В результате может возникать головная боль, человек становится раздражительным, у него часто меняется настроение.

Лечение и диагностика гипертонического астигматизма

Определить наличие заболевания может только врач. На приеме офтальмолога проводится диагностика с применением специальных методов: скиаскопического обследования и офтальмометрии, рефрактометрии. 

В большинстве случаев данный вид астигматизма выявляется у детей второго года жизни. Очень важно в этот период пройти осмотр окулиста. Считается, что если степень дальнозоркости небольшая, а косоглазия и астенопии при этом нет, то не обязательно лечить болезнь. Однако при наличии сопутствующих патологий необходимо выполнять коррекцию. 

Для этого назначается очковая коррекция: линзы очков имеют сферо-цилиндрическую форму. Детям важно все время пользоваться очками: это предотвращает осложнения – косоглазие, астенопию, амблиопию. Взрослые могут носить очки, когда им это необходимо. Можно заменить очки контактными линзами.

Однако очки и линзы только помогают лучше видеть, не изменяя зрения. Чтобы его улучшить, требуется операция. В глазной клинике «Тарус» в Одессе применяется несколько вариантов хирургического вмешательства.

Лазерная термокератопластика позволяет изменить форму роговицы с помощью точечного воздействия лазером по методу ЛАСИК на отдельные периферические участки.

  • Термокератокоагуляция использует тот же способ, но точечные ожоги наносят иглой.
  • Гиперметропический лазерный кератомилез относят к передовым технологиям и используют при средних и высоких степенях патологии.
  • Имплантация факичной интраокулярной линзы рекомендуется врачом в определенных случаях.
  • Рефракционная замена хрусталика выполняется, если он уже не способен выполнять свои функции. Свой хрусталик удаляется и заменяется искусственным.

Получить более подробную информацию о способах лечения вы можете на консультации врача офтальмолога.

Преимущества обращения в клинику Тарус

Центр лазерной коррекции зрения «Тарус» в Одессе – одна из ведущих глазных клиник в Украине, где используются передовые методы лечения данной патологии. Здесь работают врачи с большим опытом, высокая квалификация которых подтверждается лицензиями и сертификатами престижных учебных заведений.