Особенности смешанного астигматизма
Смешанный астигматизм – патология зрения, при которой на обоих глазах выявляются сразу близорукость и дальнозоркость, причем по обеим основным меридианам – вертикальному и горизонтальному. В результате человек не способен четко воспринимать размеры и форму предметов вблизи и вдали.
Особенности этой разновидности заболевания объясняют сложность лечения астигматизма смешанного типа. Необходимо увеличивать оптическую силу в одному меридиане и уменьшать в другом.
Современные методы позволяют значительно улучшить зрение пациентов с астигматизмом.
Причины развития смешанного астигматизма
В числе основных причин развития патологии врачи называют наследственный фактор. Риск появления нарушений возрастает, если болезнь была диагностирована у одного или обоих родителей ребенка.
Распознать проблему можно при проведении диагностики зрения детей в возрасте трех месяца, полугода и года. Важно вовремя обратиться к доктору, чтобы не допустить значительного ухудшения зрения, развития амблиопии и косоглазия.
Как люди видят при астигматизме
Симптомы смешанного астигматизма
При данном заболевании отмечаются следующие симптомы:
- Глаза быстро устают, слишком напрягаются.
- Часто кружится голова.
- Периодически болит голова, причем боль локализуется в надбровных дугах.
- Сложно сфокусировать взгляд на печатном тексте.
- Ребенок жалуется на ухудшение зрения, он плохо различает написанное на школьной доске.
- Чтобы рассмотреть предметы, приходится наклонять голову в стороны и щуриться.
Если вы наблюдаете у своего ребенка или у себя хотя бы один из признаков, рекомендуется сразу же обратиться за консультацией врача офтальмолога. Опытные окулисты центра «Тарус» в Одессе выполнят необходимую диагностику и предложат эффективное лечение.
Диагностика и лечение смешанного астигматизма в Одессе
При обнаружении заболевания у ребенка врач назначает очковую коррекцию. Очки требуется носить постоянно. Однако это не дает возможности полностью скорректировать зрение и создает определенные неудобства. В более старшем возрасте дети могут уже носить контактные линзы, самостоятельно снимать и надевать их.
Чтобы решить вопрос радикально, необходима операция. Провести ее можно только после достижения ребенком совершеннолетия – 18 лет. Встречаются случаи, когда хирургическое вмешательство проводится раньше – по особым показаниям.
Хирургия астигматизма включает несколько основных методов:
- Кератотомия позволяет изменить форму роговицы глаза за счет нанесения микронасечек скальпелем. При этом сложно прогнозировать результат, а реабилитация проходит болезненно и длительно.
- Лазерная коррекция по методу ЛАСИК позволяет скорректировать оптическую силу в меридианах. На отдельных участках ткань роговицы частично удаляется, на другие – пересаживается. Это меняет ее форму, помогая улучшить зрение.
- В определенных ситуациях выбирается рефракционная замена хрусталика: он меняется на искусственный.
- Могут имплантироваться торические ИОЛ – специальные линзы, которые вживляются в глаз и улучшают восприятие объектов.
Важно начать лечить смешанный астигматизм как можно раньше, поскольку к 14-15 годам глазное яблоко уже полностью формируется. Чтобы вовремя провести диагностику заболевания, обращайтесь за консультацией офтальмолога в клинику «Тарус».
Преимущества обращения в клинику Тарус
Центр лазерной коррекции зрения «Тарус» работает в Одессе в Украине на протяжении долгого времени и предлагает своим пациентам самые современные методы лечения астигматизма. Глазная клиника располагает всеми необходимыми лицензиями и сертификатами, а ее врачи регулярно повышают свою квалификацию, осваивая передовые методики.