Катаракта – частое нарушение деятельности глаза, проявляется помутнением хрусталика, отвечающего за преломление лучей и формирование изображения. Появляется в равной степени у мужчин и женщин, чаще в пожилом возрасте.
Что такое возрастная катаракта
Возрастная катаракта – заболевание, связанное с нарушением биохимических процессов в хрусталике. Принято считать, что это заболевание характерно для людей старше 60 лет, но биологические ресурсы организма у всех разные, поэтому оно может появиться и в 40, и в 80 лет.
Лечение катаракты может подразумевать коррекцию нарушений при помощи очков, изменения окружающего освещения. Если катаракта прогрессирует и пациент не может выполнять повседневные действия, то врачи центра «Тарус» рекомендуют провести операцию по ее устранению.
- Что такое возрастная катаракта
- Причины возникновения возрастной катаракты
- Симптомы возрастной катаракты
- Виды возрастной катаракты
- Лечение и диагностика возрастной катаракты
Причины возникновения возрастной катаракты
Специалисты глазной клиники «Тарус» выделяют несколько причин появления помутнения хрусталика:
- глаукома;
- прием глюкокортикоидных препаратов длительное время;
- травма глаза;
- облучение УФ-лучами;
- метаболические нарушения.
Эти причины характерны для любой формы катаракты. Хрусталик – жидкая среда, состоящая из белков разных видов. Это среда, постоянно изменяющая состав и соотношение. Под действием провоцирующих факторов происходит разрушение белков. Возраст влияет также на количество их вырабатывания.
Консультация офтальмолога нужна при появлении симптомов, характерных для начальной или прогрессирующей стадии процесса.
Симптомы возрастной катаракты
Признаки нарушения зависят от стадии процесса. Часто пациент на начальном этапе не обращает внимания на них, катаракта выявляется при плановом осмотре:
- мелькание мушек перед глазами;
- ощущение инородного тела;
- появляются блики, вспышки, мушки;
- теряется яркость изображения;
- линии предметов становятся нечеткими;
- нарушается зрение как при рассмотрении предметов вблизи, так и вдаль;
- появляется туман перед глазами, замутнение зрения;
- свето- и цветочувствительность.
Заболевание развивается длительное время, от начальной до зрелой стадии проходит 4-25 лет.
Виды возрастной катаракты
В зависимости от того, какая часть хрусталика поражена, различают несколько форм заболевания:
- ядерная;
- корковая;
- субкапсулярная.
Исходя из названия формы, можно понять, с какой части хрусталика начинается патология. Последняя форма наиболее опасна, быстро прогрессирует, за счет чего снижает качество зрения за короткие сроки.
Стадии возрастной катаракты
Если не обратить внимания на первичные симптомы нарушения, то оно проходит несколько стадий:
- начальная;
- незрелая;
- зрелая;
- перезрелая.
Начальные проявления характеризуются изменениями в коре камеры, центральная часть остается неизменной. Начинается обводнение хрусталика, расслоение ткани на периферии.
Следующая стадия – незрелая. Прогрессирует медленно. Встречается в 30% случаев. Она характеризуется тем, что образования с периферии объединяются и перекрывают зрачок. Если при боковом освещении исследовать структуру, то видно, что в передней части сохраняются здоровые ткани.
Зрелая катаракта – хрусталик полностью мутнеет, радужной оболочки не видно. При рассмотрении предмета виден только источник света. Если не применить комплексное лечение, то заболевание переходит на заключительную стадию.
При перезрелом помутнении хрусталика происходит смещение ядра вниз, полная дегенерация глаза. Камера распадается, продукты распада могут воспаляться. Восстановить структуры практически не представляется возможным.
Лечение и диагностика возрастной катаракты
Специалисты центра «Тарус» ставят диагноз «катаракта» у взрослых после проведения комплексного обследования. Сюда входят как жалобы пациента, так и проведение инструментальных методов исследования.
Офтальмологическая клиника «Тарус» обладает возможностями по диагностике заболеваний сетчатки, роговицы, хрусталика с применением современного оборудования. Установить наличие катаракты помогает офтальмоскоп, просвечивающий орган.
Терапия катаракты у пожилых должна быть комплексной. Медикаментозное воздействие, как правило, не приносит ощутимого эффекта, только помогает справиться с отеком, болью, воспалительным процессом.
Наиболее оптимальным решением является операция по удалению катаракты. Чаще других используется метод факоэмульсификации, заключающийся в дроблении поврежденной ткани и выведении ее через проводящую систему аппарата.
Как правило, нарушению сопутствует дальнозоркость. Чтобы ее устранить, врач может порекомендовать лазерную коррекцию зрения. Запись на прием и консультация офтальмолога в центре «Тарус» в Одессе поможет подобрать наиболее подходящий способ решения существующих проблем.
Преимущества лечения возрастной катаракты в клинике «Тарус»
Своевременное обследование позволяет на ранней стадии бесследно избавиться от нарушения без сложного хирургического вмешательства. Центр лазерной коррекции зрения «Тарус», расположенный в Одессе (Украина). Современное диагностическое оборудование позволяет применять передовые технологии для диагностики проблем оптической системы и лечения разных патологий.
В Украине несколько офтальмологических клиник, работающих по западной технологии. Лицензии и сертификаты подтверждают, что сотрудники постоянно проходят курсы повышения квалификации, посещают образовательные семинары. Врачи центра имеют лицензию европейского образца, что позволяет им осуществлять практику не только на территории Одессы и Украины, но и за границей.