Принцип действия ночных линз Paragon

Линзы ПарагонРефракционная терапия роговицы или иначе “ночная коррекция” с помощью специальных линз Парагон позволяет решить проблему даже тогда, когда вам кажется, что вы «безоружны» против своего плохого зрения. Получив сертификацию еще в 2002 году (США и Великобритания, а в 2005 году и в Украине), такая методика успешно используется в офтальмологии как оптимальный способ коррекции, который имеет минимальный перечень противопоказаний и практически не имеет возрастных ограничений (рекомендован пациентам от 6 лет).

Принцип действия

Механизм воздействия ночных линз заключается в их уникальной структуре. Наружная поверхность у них оптическая, которая отвечает за активное преломление света и получение идеального видения окружающей картинки. Внутренняя поверхность отличается очень сложным рельефом, благодаря которому обеспечивается воздействие на профиль эпителия глаза.

Когда человек надевает линзы, поверхностный рельеф роговицы и преломляющая сила меняются на точную и необходимую величину. После того как линзы снимаются, эффект измененной оптической силы роговицы сохраняется, идеальное изображение фокусируется на сетчатке, а значит, человек продолжает хорошо видеть.

Чего можно ожидать?

Во всем, что касается офтальмологии, точность имеет огромное значение. Многочисленные исследования, проводимые Alharbi и Swarbick, смогли показать, что уже через 10-15 минут ношения ночных линз наступает рефракционный эффект (то есть, зрение улучшается). Это позволяет после первой ночи обеспечивать практически полноценную коррекцию зрения (результаты в данном случае колеблются от 75 до 80%), а максимальный эффект гарантировать примерно через 7-10 дней.
Естественно, на абсолютное улучшение за столь короткие сроки рассчитывать не стоит, ведь полная коррекция происходит медленнее и постепенно. Однако уже через 72-120 часов можно ожидать стабильный результат.

Исследования и их результативность

использование ночных линзС годами ученые не могли детально и точно объяснить, в чем же заключается принцип действия ночных линз. Одни считали, что корректирующий эффект происходит благодаря прогибу роговицы. Другие же доказывали путем измерения оптической зоны и глубины абляции во время коррекции, что объяснить эффект таких линз можно только за счет топографически видимых изменений в толщине роговицы (не учитывая ее прогиб).
Только с течением времени в 2004 году были проведены исследования на моделях кошачьих глаз, которые показали, что ортокератологические линзы способствуют изменениям в поверхностных слоях эпителия роговицы.
Сегодня же практически все исследователи и ученые сошлись во мнении, что коррекция зрения благодаря ночным линзам происходит путем изменения толщины роговицы. Единственным дискуссионным вопросом остается механизм истончения ее эпителия, а особенно центральной его зоны.

Если верить предположениям, то это может быть:

  • Ускорение эксфолиации;
  • Изменение поверхностных клеток в размере;
  • Уменьшение пролиферации клеточных слоев;
  • Ускорение потери поверхностных слоев клеток;
  • Мультифакторный механизм (включает в себя сочетание первых четырех факторов).

Временный эффект: быть или не быть?

Результат воздействия ночных линз очень схож с тем, который можно получить при помощи лазерной коррекции. Разница лишь в том, что в случае с рефракционной терапией эффект временный. Именно это многих и останавливает.
Однако нужно помнить, что временный эффект объясняется лишь физиологическим процессом постепенного, но стабильного обновления поверхностных клеток роговицы глаза.

Понять подходит ли лично вам ночная коррекция можно решить только индивидуально и после полноценного обследования. Эффективность рефракционной терапии может быть гарантирована только комплексом факторов: знания специалиста, его опыт и правильность подбора линз.